Salah Kaprah! Mencuci Daging Dulu Ternyata Buat Cepat Busuk, Begini Moms Cara Menyimpan Daging Kurban Agar Tetap Awet dan Segar

By Salmaa Awwaabiin, Minggu, 11 Agustus 2019 | 14:00 WIB
Begini lho Moms cara menyimpan daging qurban agar tetap awer (Freepik.com)

Nakita.id - Hari ini (11/8/2019) masyarakat muslim di Indonesia merayakan Hari Raya Idul Adha.

Perayaan Idul Adha umat muslim memang identik dengan penyembelihan hewan qurban.

Bagi sebagian orang yang mampu, ia akan menyisihkan rezekinya untuk turut membeli hewan kurban.

Baca Juga: Ulang Tahunnya yang Ke-41 Berbarengan Idul Adha, Begini Ucapan Manis Ketiga Anak Nola B3 dan Baldy Mulya

Bagi yang belum mampu, tetap bisa merasakan daging kurban lantaran biasanya akan dibagi secara rata di lingkungan sekitar.

Nah, biasanya para Moms sudah sibuk mempersiapkan bumbu-bumbu untuk mengolah daging kurban yang dibagikan.

Lalu, bagaimana dengan daging kurban yang belum akan diolah?

Baca Juga: Rayakan Idul Adha di Makassar Begini Suasana Kumpul Keluarga Fadel Islami Bersama Anak Sambungnya

Kira-kira bagaimana ya Moms menyimpannya agar tetap awet dan segar?

Mengutip dari berbagai sumber, ternyata seperti ini lho cara menyimpan daging kurban agar tetap awet dan segar :

1. Cermati warna daging

Moms, sebaiknya sebelum memasukkan daging ke pendingin atau lemari es, cermati dulu warna dagingnya.

Jika warna daging merah, tidak berlendir, dan memiliki bu khas daging, maka Moms dapat menyimpannya di lemari es.

Baca Juga: Si Kecil Belum Bisa Membaca? Jangan Panik, Perhatikan Hal Berikut Ini Moms

Namun jika warna daging sudah berubah, sebaiknya tidak disimpan lama di lemari es ya Moms.

2. Potong kecil-kecil

Sebelum dimasukkan di kulkas, sebaiknya Moms memotong kecil-kecil daging kurban dulu ya.

Jangan menyimpannya dalam ukuran yang masih besar.

Hal ini juga memudahkan Moms untuk mengolahnya di kemudian waktu.

Baca Juga: Si Kecil Belum Bisa Membaca? Jangan Panik, Perhatikan Hal Berikut Ini Moms

3. Jangan dicuci terlebih dahulu

Nah, ini yang banyak salah presepsi dalam menyimpan daging kurban.

Banyak orang menganggap dengan mencuci akan membuat daging lebih fresh.

Namun faktanya tidak demikian, mengutip Tribun Style, justru jika dicuci kadar air dalam daging akan meningkat dan menyebabkan daging lebih mudah terpapar mikroba.

Hal itu membuat daging justru semakin tidak awet lho Moms.

Baca Juga: Tak Perlu Perawatan Mahal, Kulit Wajah Kusam Bisa Cerah dalam Waktu #5MenitAja dengan Masker Ini

4. Pisahkan daging dan jeroan

Pemisahan ini dilakukan karena jeroan lebih cepat rusak dibandingkan daging, sehingga disarankan untuk menyimpan di plastik dan freezer yang berbeda.

“Jeroan dan daging harus disimpan dalam freezer yang berbeda untuk menghindari adanya kontaminasi silang. Meskipun daging disimpan dalam wadah yang berbeda tetapi masih dalam satu freezer, akan terjadi kontaminasi silang,” terang Kepala Laboratorium Ilmu dan Teknologi Daging Fakultas Peternakan UGM, Jamhari yang dikutip dari Kompas.com

Baca Juga: Ajari Anak Berhemat dan Menghargai Uang Sejak Dini, Begini Cara Mudahnya Moms!

Nah, itulah Moms beberapa tips untuk menyimpan daging kurban agar tetap awet dan segar.

Tertarik untuk mencobanya?

Selamat mencoba ya Moms!