Menjaga Kandungan dan Janin Tetap Sehat? Penuhi 5 Zat Gizi Ini Selama Kehamilan

By Poetri Hanzani, Kamis, 29 Agustus 2019 | 09:00 WIB
Ilustrasi ibu hamil konsumsi makanan sehat (freepik.com/valeria-aksakova)

Nakita.id - Selama kehamilan, penting menjaga pola makan dengan mengonsumsi makanan bergizi agar Moms dan janin di dalam kandungan tetap sehat.

Tak hanya itu, asupan gizi ibu hamil juga harus terpenuhi dengan baik untuk pertumbuhan dan perkembangan janin dalam kandungan.

Nah, berikut beberapa zat gizi yang dibutuhkan ibu hamil.

1. Zat Besi

Berguna sekali untuk pembentukan hemoglobin serta pembentukan sel dan jaringan baru.

Kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia yang berisiko BBLR (Berat Bayi Lahir Rendah), perdarahan, serta kematian ibu hamil dan bayi.

Baca Juga: Ingin Memiliki Anak Cerdas? Kecukupan Zat Gizi Ini Harus Terpenuhi!

Saat hamil, Moms juga direkomendasikan minum tablet penambah darah dan konsumsi beragam makanan sumber zat besi seperti ikan, hati, dan tempe.

Menurut Elizabeth Shaw MS, RDN, CLT, Konsultan Gizi asal San Diego, Amerika Serikat, secangkir edamame (kedelai jepang)—bahan pangan sumber protein—memberikan  40% kebutuhan zat besi harian ibu hamil.

Pada trimester pertama, asupan zat besi yang Moms butuhkan, jumlahnya sama dengan sebelum hamil, yaitu 26 mg per hari.

Mulai trimester kedua, barulah kebutuhannya meningkat, yaitu bertambah 9 mg/hari di trimester kedua dan 13 mg/hari di trimester ketiga (AKG 2013).

Baca Juga: [KITCHENESIA.COM] Tale of The 'Tape', Why Peuyeum is Hung and Why Most People Cant Tell The Difference