Nakita.id - Selama kehamilan, penting menjaga pola makan dengan mengonsumsi makanan bergizi agar Moms dan janin di dalam kandungan tetap sehat.
Tak hanya itu, asupan gizi ibu hamil juga harus terpenuhi dengan baik untuk pertumbuhan dan perkembangan janin dalam kandungan.
Nah, berikut beberapa zat gizi yang dibutuhkan ibu hamil.
1. Zat Besi
Berguna sekali untuk pembentukan hemoglobin serta pembentukan sel dan jaringan baru.
Kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia yang berisiko BBLR (Berat Bayi Lahir Rendah), perdarahan, serta kematian ibu hamil dan bayi.
Baca Juga: Ingin Memiliki Anak Cerdas? Kecukupan Zat Gizi Ini Harus Terpenuhi!
Saat hamil, Moms juga direkomendasikan minum tablet penambah darah dan konsumsi beragam makanan sumber zat besi seperti ikan, hati, dan tempe.
Menurut Elizabeth Shaw MS, RDN, CLT, Konsultan Gizi asal San Diego, Amerika Serikat, secangkir edamame (kedelai jepang)—bahan pangan sumber protein—memberikan 40% kebutuhan zat besi harian ibu hamil.
Pada trimester pertama, asupan zat besi yang Moms butuhkan, jumlahnya sama dengan sebelum hamil, yaitu 26 mg per hari.
Mulai trimester kedua, barulah kebutuhannya meningkat, yaitu bertambah 9 mg/hari di trimester kedua dan 13 mg/hari di trimester ketiga (AKG 2013).
2. Asam Folat
Zat gizi yang termasuk dalam kelompok vitamin B ini diperlukan sekali untuk pembentukan sistem saraf dan sel darah merah.
Kecukupan asam folat dapat mencegah terjadinya anemia dan cacat batang saraf (Neural Tube Defect/NTD), semisal spina bifida (sumsum tulang belakang terbuka).
Moms bisa mendapatkan asam folat melalui konsumsi sayuran hijau, semisal, bayam dan kacang-kacangan, juga daging, dan telur.
Baca Juga: 7 Tanda Berbahaya pada Kehamilan Ini Tak Boleh Diabaikan
WebMD, situs berisi jurnal medis yang menjadi referensi bagi banyak tenaga medis dan peneliti, menyatakan di situs resminya bahwa asam folat adalah asupan super untuk ibu hamil.
Asupan asam folat harian ibu hamil yang dianjurkan WebMD adalah sebanyak 400 mcg untuk trimester pertama dan 600 mcg untuk selanjutnya hingga melahirkan.
3. Protein
Dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin serta menjaga kesehatan ibu hamil.
Selama hamil, Moms membutuhkan tambahan protein sebanyak 20 gr per hari dari kebutuhan sebelum hamil sejumlah 56 g (AKG 2013).
Untuk mencukupi kebutuhan asupan protein harian, Moms bisa memilih rutin mengonsumsi ikan, daging, kacang-kacangan, tahu, tempe, dan susu.
4. Kalsium
Berperan penting dalam pertumbuhan tulang dan gigi serta jaringan baru bagi janin.
Yuk Moms, rutin mengonsumsi sayuran hijau seperti brokoli, bok choy, kale, buncis, dan lainnya.
Tak hanya itu, susu, keju, yoghurt, dan kacang-kacang juga merupakan bahan makanan sumber kalsium lo Moms.
Asupan kalsium harian ibu hamil adalah 1.300 mg (AKG 2013).
Baca Juga: Hamil Anak Kembar Tinggi Risiko, Lakukan Ini Agar Kehamilan Sehat
5. Yodium
Berperan dalam perkembangan otak dan sistem saraf bagi janin.
Makanan laut, telur, susu, dan daging merupakan beberapa sumber yodium yang bisa Moms pilih sebagai menu makan sehari-hari.
Asupan yodium per hari bagi ibu hamil adalah 220 mcg (AKG 2013).
Selain lima zat gizi di atas, tentunya ibu hamil juga masih membutuhkan zat-zat gizi lainnya.
Selain itu, asupan zat-zat gizi tersebut juga dibutuhkan lebih banyak dari sebelum hamil.
Akan tetapi, bukan berarti Moms harus makan sebanyak dua porsi dalam setiap kali makan.
Memang, saat hamil, Moms harus makan untuk berdua dengan janin, tetapi bukan berarti makan dua porsi ya Moms.
Source | : | Nakita.id |
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR