Ini Sederet Manfaat Buah Pir Bagi Ibu Hamil, Salah Satunya Untuk Mencegah Mual

By Ayu, Selasa, 10 September 2019 | 18:53 WIB
Manfaat buah bagi wanita hamil (freepik.com)

Nakita.id - Buah pir sangat aman dan sehat untuk dimakan ibu hamil, karena mengandung beberapa nutrisi seperti antioksidan dan flavonoid.

Selain itu buah pir mengandung vitamin utama yaitu vitamin A, C, K, B9, PP, dan ia juga memiliki berbagai elemen dan mineral seperti belerang, pektin, fosfor, kalium, besi, seng, tembaga, serat, kobalt, kalsium, yodium , dan tannin.

Baca Juga: Ini Manfaat Buah Bit untuk Kehamilan, Bisa Cegah Aneka Masalah Janin!

Namun, Moms perlu mencucinya sebelum dimakan, karena American Pregnancy Association memperingatkan bahwa pir yang tidak dicuci mengandung bakteri dan parasit berbahaya.

Buah ini dapat menyebabkan penyakit yang ditularkan melalui makanan seperti listeriosis dan toksoplasmosis.

Dilansir dari momjunction.com inilah manfaat yang Moms dapatkan dengan memakan buah pir :

Baca Juga: Segudang Manfaat Buah Buni yang Jarang Diungkap, Bisa Obati Sifilis Hingga Cegah Kematian Akibat Kanker Ganas!

1. Tubuh mendapatkan kemampuan untuk melawan infeksi.

Pir membantu mencegah penyakit menular seperti flu dan batuk.

Pir memiliki peran penting dalam mengobati infeksi paru-paru (bronkitis, pneumonia) dan hepatitis. 

Pir kaya akan sumber vitamin C yang baik untuk kehamilan.

Baca Juga: Sederet Manfaat Buah Aprikot, Menjaga Kesehatan Hati Sampai Mata

Satu buah pir mengandung 10 mg vitamin, yang berjumlah 11% dari uang saku harian yang direkomendasikan untuk wanita.

Vitamin C melawan infeksi di dalam tubuh.

Konsumsilah buah pir bersama makanan zat besi tinggi seperti kacang-kacangan, daging atau nasi, karena vitamin C dalam buah membantu tubuh menyerap zat besi.

Baca Juga: Manfaat Buah Parijoto Bagi Ibu Hamil, Turunkan Risiko Keguguran Hingga Bikin Anak Ganteng Atau Cantik!

2. Mencegah masalah sembelit.

Buah pir merupakan sumber serat yang baik yang melawan sembelit, karena sembelit salah satu masalah umum dalam kehamilan.

Sembelit menjadi akut dengan asupan suplemen zat besi saat ini. Satu buah pir mengandung 7gm serat, termasuk 2gm pektin yaitu serat larut yang membantu pencernaan.

Moms harus makan buah pir bersama kulitnya untuk mengonsumsi lebih banyak serat. 

3. Cukup kalori untuk memberi energy pada tubuh.

Buah pir mengandung 100 kalori, sementara segelas jus mengandung 46 kalori.

Baca Juga: Simak Beberapa Masalah di Vagina Karena Menopause, Bisa Sebabkan Bau

Buah tidak menghasilkan penambahan berat karena rendah lemak. Apalagi itu membuat Moms merasa kenyang dan menambah energi.

4. Baik untuk hati.

Sekitar 100 g buah pir mengandung 116 miligram (mg) kalium. Ini penting untuk berfungsinya jantung ibu dan bayi. Ini juga membantu regenerasi sel.

Baca Juga: 2 Kali Jalani Bayi Tabung, Medina Zein Akhirnya Lahirkan Anak Pertamanya dengan Lukman Azhari, Langsung Didoakan Istri Ridwan Kamil

5. Membuang racun pada tubuh.

Jumlah tannin yang tinggi dalam buah membantu dalam pembuangan logam berat dan racun berbahaya secara efisien.

6. Memperkuat tulang.

Satu buah pir sedang menawarkan sekitar 16 miligram kalsium. Mineral ini sangat penting dalam mempromosikan pembentukan tulang dan gigi bayi.

7. Hanya sedikit asam folat tetapi vital.

Satu buah pir memberi sekitar 12 mikrogram asam folat sesuai dengan Northwest Pear Bureau. Meskipun itu bukan jumlah yang sangat tinggi, itu dapat menambah asupan asam folat harian yang Moms konsumsi.

Baca Juga: Jangan Terbiasa Ajarkan Si Kecil Makan di Luar, Memasak di Rumah Banyak Manfaatnya Loh Moms

Asam folat sangat penting pada trimester pertama, karena memainkan peran kunci dalam mencegah cacat tabung saraf.

Ini adalah alasan mengapa dokter meresepkan suplemen asam folat untuk wanita usia subur.

8. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Kehamilan melemahkan sistem kekebalan tubuh. Moms perlu memperkuatnya dengan meningkatkan makanan seperti pir.

Baca Juga: Ketahui Kesehatan Si Kecil Dari Warna ‘Poop’, Ada Yang Menandakan Gangguan Hati

9. Antidepresan.

Buah pir merupakan antidepresan ringan dan alami, karena membantu dalam mengatasi stres dan ketegangan sehari-hari.

10. Anti Muntah.

Makan buah pir selama kehamilan menawarkan kelegaan jika Moms menderita mual atau mual di pagi hari. Selain itu, Moms dapat mengobati gangguan perut dengan jus pir.

Baca Juga: Manfaat Buah Delima Sebanyak Bijinya, Anti Penuaan Hingga Lawan Kanker

11. Meminimalkan pembengkakan.

Makan satu hingga dua buah pir sehari akan membuat Moms memenuhi persyaratan harian kobalt yang membantu penyerapan zat besi.

Ini juga memungkinkan ginjal mengeluarkan air berlebih, sehingga meminimalkan pembengkakan yang biasa terjadi selama kehamilan.

Baca Juga: Manfaat Buah Delima Sebanyak Bijinya, Anti Penuaan Hingga Lawan Kanker

12. Manfaat lain.

Buah ini adalah obat alami untuk kelelahan, pusing, metabolisme rendah dan gangguan makanan seperti kebencian makanan dan obesitas.