Nakita.id - Banyak makanan yang boleh Moms konsumsi sebelum hamil, tetapi ketika Moms hamil tidak semua makanan boleh untuk dikonsumsi.
Salah satunya Moms harus menghindar mengonsumsi sushi selama kehamilan.
Jika Moms bukan penggemar makanan laut, terutama makanan yang berasal dari negara Jepang ini, mudah saja menahannya untuk tidak mengonsumsinya selama Sembilan bulan.
Sebenarnya sushi aman dikonsumsi selama kehamilan, tetapi Moms harus menghindari ikan dan makanan laut yang tidak dimasak.
Moms harus mengonsumsi sushi yang dimasak secara matang.
Ini karena makanan laut yang mentah atau tidak dimasak berbahaya untuk Moms dan janin, karena rentan terhadap parasit, pathogen, dan kemungkinan mengandung kadar merkuri yang tinggi.
Baca Juga: Enggak Boleh Makan Sushi Saat Menyusui? Ternyata Begini Aturannya
Pusat Pengendalian Penyakit AS (CDC) merekomendasikan untuk memakan ikan dan kerang hanya saat dimasak pada suhu 63ºC. Pada suhu ini, patogen dan bakteri penyebab penyakit lainnya akan hancur.
Sushi mungkin berbahaya untuk wanita hamil, ttapi ini tergantung cara pembuatanya, jika tidak benar mengolahnya akan meningkatkan risiko keguguran dan kelahiran prematur.
Dilansir dari momjunction.com sushi yang terbuat dari ikan mentah mengandung bakteri dan zat berbahaya seperti berikut :
Infeksi bakteri dan parasit.
Sushi yang dimasak hingga matang, sangat aman dimakan bagi wanita hamil. Akan tetapi ikan mentah mengandung bakteri dan parasit seperti cacing pita.
Baca Juga: Telah Akui Hamil Sebelum Nikah, Istri Onadio Leonardo Melahirkan
Jika Moms terinfeksi cacing pita selama kehamilan ini akan menghilangkansemua nutrisi didalam tubuh Moms, sehingga dapat memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan janin.
Infeksi parasit juga dapat menyebabkan kekurangan gizi dan anemia yang dapat menyebabkan keguguran.
Menekan sistem kekebalan tubuh.
Ketika Moms mengandung sistem kekebalan tubuh akan melemah.
Sistem kekebalan tubuh yang lemah akan rentan terhadap penyakit akbibat mengkonsumsi makanan yang terkontaminasi bakteri.
Tingkat merkuri berbahaya.
Moms perlu tahu, ikan seperti king mackerel, swordfish, tilefish, dan hiu tinggi akan merkuri dan bisa berbahaya bagi tubuh.
Konsumsi merkuri yang lebih tinggi merusak sistem saraf, ginjal, paru-paru, penglihatan, dan pendengaran pada bayi.
Baca Juga: 7 Langkah Mudah Menghilangkan Lemak Saat Hamil, Moms Harus Coba!
Bila Moms ingin sekali memakan sishi saat hamil, sebenarnya bisa saja dengan membuat sushi sayur.
Moms bisa mengganti ikan mentah dengan sayuran, seperti mentimun, wortel, atau alpukat.
Meskipun membuat sushi dengan sayuran mungkin tidak menarik, menyiapkan dengan bahan yang tepat dapat membuatnya menjadi hidangan yang lezat dan menyehatkan.
Baca Juga: Gizi Saat Hamil 3 Bulan, Ini Kebutuhan Gizi Pada Trimester Pertama Kehamilan
Selain itu, Moms bisa membuat sendiri di rumah dengan mengolahnya secara higienis.
Moms bisa memasaknya hingga matang atau membekukan ikan selama 4 hari, ini dapat membunuh cacing dan bakteri, selain itu Moms juga terhindar dari penyakit.