Cara Menyimpan Bumbu Dapur yang Benar Agar Awet dan Tak Mudah Busuk

By Puput Sarintiya, Rabu, 2 Oktober 2019 | 19:30 WIB
Bumbu dapur Jeje ditata sangat rapi (youtube/nanas & jeje)

Nakita.id - Masakan akan terasa lezat berkat bumbu-bumbu yang ditambahkan.

Oleh sebab itu, Moms sepertinya wajib memiliki semua bumbu dapur agar saat memasak Moms tidak kebingungan mencari bumbu dapur atau bahkan repot-repot minta bantuan tetangga.

Bumbu-bumbu dapur tersebut seperti cabai, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, dan rempah-rempah lainnya.

Baca Juga: Hari Batik Nasional, 5 Selebriti Kpop Hingga Hollywood Ini Pernah Terlihat Kenakan Batik Lho Moms!

Namun terkadang bumbu dapur yang berupa rempah-rempah tersebut tidak tahan lama jika disimpan dengan cara yang tidak benar nih Moms.

Pada dasarnya rempah-rempah itu mudah busuk sehingga Moms harus punya cara untuk menyimpannya agar awet dan tidak cepat busuk.

Berikut tips yang bisa Moms terapkan untuk menjaga ketahanan bumbu dapur:

1. Bumbu biji-bijian

Perlu diketahui bumbu dapur jenis biji-bijian antara lain kemiri, ketumbar dan merica ya Moms.

Bumbu jenis ini cenderung tahan lama bila disimpan tetapi mudah terkena jamur dan serangga jika penyimpanannya salah.

Baca Juga: Baru Sehari Resmi Jadi Anggota DPR RI, Mulan Jameela Kepergok Masih Lakukan Kebiasaan Lamanya yang Penuh Kontroversi

Karena itu Moms harus menyimpannya dalam tempat tertutup rapat seperti toples agar tidak berjamur.

Selain itu, simpan di tempat yang kering dan suhu udara ruangan sejuk ya Moms.

2. Bumbu bawang dan rempah-rempah.

Bumbu rempah-rempah yakni seperti kunyit, lengkuas, kencur, kunci dan pala.

Beragam jenis bawang dan rempah-rempah sebaiknya di simpan pada tempat yang tidak terpapar panas matahari dan pada tempat yang lembab ya Moms.

Sebaiknya begitu membelinya, keluarkan dari kresek dan letakkan di tampah atau sejenisnya tanpa perlu dicuci.

Baca Juga: Jadi Perempuan Pertama Ketua DPR RI, Inilah Potret Suami Puan Maharani, Pemilik Kerajaan Bisnis di Indonesia

Moms bisa mencucinya setiap kali akan memakai karena cara penyimpanan ini justru lebih awet.

3. Bumbu dapur daun-daunan

Bumbu dapur yang berupa daun-daunan yakni daun jeruk, salam, pandan, serai, daun bawang, dan masih banyak lagi.

Khusus bumbu jenis dedaunan ini jangan sampai terpapar panas matahari atau kompor karena mudah layu, berubah bentuk dan warnanya.

Karena itu Moms bisa menyimpannya di dalam kulkas dan cuci bersih terlebih dahulu agar bakteri tak menyebar.

4. Bumbu dapur cabai-cabaian

Berbeda dengan bawang, kalau berbagai jenis cabai dan paprika Moms bisa menyimpan di dalam kulkas.

Begitu membelinya usahakan langsung dicuci dan keluarkan dari plastik untuk disimpan dalam kulkas.

Sebab bumbu dapur ini jika di letakkan diluar justru cepat kering dan busuk Moms.

Baca Juga: Kenali Sejak Dini, Berikut Gejala Penyakit Kanker yang Perlu Diwaspadai!

5. Tomat dan jeruk nipis

Moms biasanya akan menyimpan kedua bumbu masakan ini di dalam kulkas karena lebih tahan lama.

Tetapi cara tersebut justru salah lho.

Sebaiknya Moms menyimpan tomat diluar atau tempat buah yang tidak terpapar panas dan sejuk.

Sementara jeruk nipis dan jenis jeruk lainnya Moms bisa menyimpannya di dalam kulkas maupun di luar kulkas.