Takut MSG Merusak Otak? Begini Cara Masak Mi Instan Agar Kandungan MSG-nya Hilang, Coba Yuk Moms!

By Rachel Anastasia Agustina, Selasa, 26 November 2019 | 19:40 WIB
Ilustrasi mi instan. (freepik)

Nakita.id - Mi instan merupakan makanan cepat saji yang biasanya suka ada di persediaan makanan di rumah ya Moms.

Belum lagi kalau lapar di tengah malam, pastinya memilih untuk konsumsi mi instan akan terbesit di pikiran kita.

Tingginya konsumsi mi instan di tanah air rupanya membawa Indonesia menjadi konsumen 'besar' mi instan.

Baca Juga: Bosan dengan Mi Instan Lokal? Coba Varian Baru Mi dengan Citarasa Thailand ini

Melansir dari Grid.Id, data ini didapat dari World Instan Noodles Association pada tahun 2017 lalu.Jika diperingkat, maka Indonesia nomor dua mengenai negara pengonsumsi mi instan tertinggi setelah China.Masih menurut laporan yang sama, dijabarkan jika masyarakat di seluruh penjuru dunia setidaknya mengonsumsi 102,7 miliar porsi mi instan dalam setahunnya.Seperti yang kita tahu, mi instan punya banyak kelebihan. Misalnya makanan itu sendiri praktis, enak, dan cepat saji.

Harganya juga terjangkau. Tak heran mi instan jadi primadona di akhir bulan, terutama untuk anak kos.Hanya saja, walau murah dan buat perut kenyang, mengonsumsi mi instan terlalu sering dapat membahayakan kesehatan secara serius.Dikutip dari healthline.com, mi instan memiliki kandungan Monosodiun Glutamat (MSG) yang dapat membahayakan kesehatan otak.

Baca Juga: Menyandang Gelar Duta #CegahKankerServiks, Begini Persiapan Kesehatan Pranikah Ala Bunga Jelitha dan Syamsir Alam!Orang yang terlalu sering mengonsumsi mi instan akan mengalami beberapa masalah kesehatan.Seperti sakit kepala, mati rasa di beberapa bagian tubuh, dan juga kesemutan berkepanjangan.Lalu bagaimana cara mengonsumsi mi instan agar kandungan MSG yang membahayakan itu hilang?Pertama, buanglah air rebusan awal mi instan.Mengapa?

Hal ini dikarenakan saat merebus mi maka kandungan zat pengawet akan ikut larut ke dalam air.Dengan membuangnya dan mengganti dengan air panas yang baru (untuk mi kuah) maka zat pengawet tidak akan ikut termakan.Kedua, jangan pakai bumbu yang sudah ada di dalam kemasan mi.Setiap mi instan memiliki bumbu yang berbeda-beda.

Baca Juga: Sadar Pentingnya Bijak Kelola Sampah Sejak Dini, Pemerintah Luncurkan Buku Panduan Pengelolaan Sampah untuk Guru dan Siswa Sekolah DasarBumbu bersachet kecil di mi instan inilah yang mengandung MSG.Sebaiknya bikin sendiri bumbu dengan bahan alami dapur.Caranya mudah, beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.Itu akan jauh lebih menyehatkan daripada makan hanya dengan bumbu bawaannya.Ketiga, campur dengan sayuran.

Baca Juga: Agnez Mo Dianggap Durhaka Tak Mengaku Berdarah Indonesia, Begini Penampilan Seksinya di Red Carpet American Music Awards

Baca Juga: Cantiknya Meluluhkan Hati, Lihat Tampilan Terbaru Momo Geisha dengan Makeup Flawless dan Sanggul yang Jadi Sorotan

Sebenarnya dalam bungkus mi instan selalu terpampang jelas ada beragam sayuran, daging dan telur sebagai pelengkap sajian mie instan entah itu goreng atau kuah.Terkadang konsumen acuh akan hal itu.Namun sangat-sangat dianjurkan jika kita hendak memasak mi selalu campurkan sayuran, daging dan telur.

Baca Juga: Akui Lucinta Luna yang Paling Cantik, Rosa Meldianti Kena Semprot Barbie Kumalasari: 'I'm Not Artist Medsos Kayak Anda'Menambahkan sayur, daging, atau telur akan melengkapi nutrisi yang tidak ada di dalam mi instan.Sehingga mi instan yang kita makan dapat memberikan manfaat lebih ke tubuh selain rasa kenyang.

Baca Juga: Kayak Nggak Pakai Celana, BCL Tampil Seksi dengan Blazer Mini Dress Saat Jadi Juri Indonesian Idol

Artikel ini telah tayang di intisari.grid.id dengan judul Suka Masak Mie Instan? Begini Cara Memasak Mie Instan Agar Kandungan MSG yang Merusak Otak Hilang