Terungkap Cara Mudah Cegah Kanker Payudara Hingga Paru-Paru dengan Konsumsi Bumbu Dapur Ini

By Riska Yulyana Damayanti, Rabu, 11 Desember 2019 | 16:18 WIB
ilustrasi makanan yang bisa cegah kanker (freepik)

Nakita.id - Banyak orang yang ketakutan usai didiagnosis mengidap kanker.

Hingga saat ini banyak orang yang meninggal dunia akibat kanker, Moms.

Oleh karena itu, sebelum terkena kanker lebih baik cegah dengan melakukan pola hidup sehat atau mengkonsumsi beberapa makanan untuk menurunkan risikonya.

Tahukah, Moms, jika bawang-bawangan seperti bawang putih cukup ampuh menurunkan risiko terkena berbagai kanker loh.

Baca Juga: Kisah Pilu Kekeyi Ditinggal Ayah Sejak Kecil hingga Disebut Anak Haram:

1. Cegah kanker payudara

Dilansir oleh Kompas.com (12/11/2019) dari Science Daily, bawang putih bisa menurunkan risiko kanker payudara, Moms.

Hal itu dibuktikan dari sebuah penelitian yang dilakukan oleh tim dari Puerto Rico.

Penelitian itu menemukan hubungan antara konsumsi bawang putih dan merah terhadap kanker payudara.

Baca Juga: Satu Tahun Bungkam, Akhirnya Angel Lelga Bongkar Kisah di Balik Penggerebekan Vicky Prasetyo, Benar Settingan?

“Kami menemukan di antara wanita Puerto Rico, konsumsi bawang merah dan putih, terkait dengan penurunan risiko kanker payudara sampai 67 persen,” kata ketua peneliti bidang epidemiologi Gauri Desai.

Puerto Rico dianggap sebagai negara yang tepat untuk penelitian ini karena perempuan di negara itu menognsumsi bawang dalam jumlah cukup besar dibanding wanita di Eropa dan Amerika.

Lebih lanjut, Gauri menjelaskan jika angka kejadian kanker payudara di Puerto Rico lebih rendah daripada di Amerika.

Bawang disebut memiliki kandungan flavonols dan organosulfar.

Kandungan-kandungan tersebut diketahui bersifat karsinogenik pada manusia dan juga hewan percobaan.

Baca Juga: Kabar Buruk Soal Kondisi Kesehatan Mbak You hingga Bikin Dirinya Murka:

2. Cegah kanker Prostat

Dilansir dari Kompas.com (27/8/2019), bawang putih juga disebut menurunkan risiko kanker prostat.

Namun, hal itu mash perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan manfaat bawang putih terhadap kanker prostat.

3. Cegah kanker paru-paru

Selain itu, bawang putih juga disebut mampu menurunkan risiko terkena kanker paru-paru, Moms.

Baca Juga: Kelakuan Ayu Ting Ting Bersama Andi Arsyil Bikin Ruben Onsu dan Ivan Gunawan Gregetan:

Mengonsumsi bawang putih mentah setidaknya dua kali seminggu memiliki risiko terkena kanker paru yang lebih rendah sebesar 44 persen.

Lagi-lagi, masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan manfaat bawang putih terhadap penurukan risiko kanker paru.

Selain mencegah kanker, bawang putih juga memiliki manfaat luar biasa lainnya seperti menangkal keracunan timah, mengurangi kadar kolesterol hingga berperan sebagai antibiotik alami.