Punya Kandungan Vitamin yang Tinggi, Sayangnya Leci Juga Memiliki Efek Samping Berikut Ini Bagi Ibu Hamil, Hati-hati Moms!

By Shinta Dwi Ayu, Sabtu, 28 Desember 2019 | 08:11 WIB
Buah leci memiliki efek samping bagi ibu hamil. (Jcomp)

Nakita.id - Siapa yang tak menyukai leci? Buah yang memiliki tekstur lembut dan aroma yang khas inilah yang membuat banyak orang menyukainya.

Ada berbagai macam minuman yang menggunakan leci sebagai bahan dasarnya.

Bukan hanya itu leci juga seringkali dijadikan suatu topping dalam berbagai macam dessert.

Baca Juga: Puding Leci

Memiliki rasa yang manis dan juga segar, tak heran jika banyak Moms yang sedang hamil gemar mengonsumsi buah ini. 

Tetapi apakah aman leci dikonsumsi selama kehamilan? Bagaimana pengaruhnya terhadap bayi?

Pada dasarnya leci sama seperti buah lainnya, aman untuk dikonsumsi oleh Moms yang sedang hamil.

Baca Juga: Menggoda Selera! Yuk Moms Buat Sendiri Menu Sedap Plecing Kangkung

Akan tetapi konsumsinya harus dalam jumlah yang cukup, karena jika berlebihan leci mungkin saja akan mendatangkan efek samping pada kehamilan.

Dikatakan aman untuk kehamilan karena buah ini mengandung vitamin C, potasium dan antioksidan, yang dapat menambah asupan nutrisi harian Moms selama kehamilan.

Tetapi sebaiknya konsultasikan dengan dokter Moms sebelum mengonsumsi leci.

Baca Juga: Es Leci Jeruk Soda, Minuman Praktis Menyemarakkan Momen Berkumpul

Efek Samping

Berhati-hatilah mengonsumsi leci dalam jumlah berlebihan saat hamil, dapat menyebabkan komplikasi berikut:

1. Dapat menghasilkan panas internal, yang buruk untuk Moms dan juga janin.

Hal ini diketahui menyebabkan ketidakseimbangan dalam tubuh, sehingga menimbulkan beberapa kondisi seperti sakit tenggorokan, hidung berdarah, sariawan dan banyak lagi.

Baca Juga: Grenadine Leci Mint Squash, Segarnya Bikin Ngantuk Pasti Hilang!

2. Kelebihan gula dalam buah leci juga akan menyebabkan lonjakan kadar gula darah secara tiba-tiba.

Meningkatkan risiko diabetes gestasional dan memperburuk kondisi jika Moms sudah memilikinya.

Studi juga menunjukkan bahwa leci dapat bekerja dalam menjatuhkan kadar gula darah ketika dikonsumsi dalam jumlah yang tepat.

Terlalu banyak makan leci juga dapat menurunkan tekanan darah Moms ke tingkat yang berbahaya.

Sehingga dapat menyebabkan kondisi seperti penglihatan kabur, pusing, dingin, mual, napas pendek, dan kelelahan luar biasa.

Baca Juga: 7 Manfaat Luar Biasa yang Terdapat Dalam Buah Leci Untuk Kesehatan

3.  Leci dapat meningkatkan risiko perdarahan ketika dikonsumsi bersama beberapa obat-obatan.

Leci menunjukkan interaksi dengan obat-obatan seperti aspirin, antikoagulan (heparin atau warfarin), obat antiplatelet (clopidogrel) dan NSAID (naproxen atau ibuprofen).

4. Leci juga dapat menyebabkan pendarahan bila diminum bersamaan dengan ramuan dan suplemen seperti ginkgo biloba, bawang putih, atau saw palmetto.

Baca Juga: Diduga jadi Penyebab Kematian 53 Anak, Buah Leci Ternyata Punya Efek Samping Berbahaya Ini

Risiko-risiko ini dapat dikurangi dengan memilih dengan hati-hati kualitas leci dan menyimpannya dengan cara yang benar ya Moms.