Pindang Ikan Patin, Aroma Wanginya Pasti Menggugah Selera

By Sajian Sedap, Minggu, 8 April 2018 | 08:08 WIB
Pindang Ikan Patin (Sajian Sedap)

Nakita.id - Supaya makan ikan jadi tidak membosankan, kita bisa memasaknya dengan resep Pindang Ikan Patin ini. Aromanya wanginya menggugah selera.

Waktu: 50 Menit

Sajian: 4 Porsi

BACA JUGA: Hobi Kulineran, Ternyata Ini Makanan Favorit Presiden Joko Widodo

Bahan:

1ekor ikan patin, dipotong-potong

1/2 sendok teh garam

1 sendok teh air jeruk nipis

2 buah cabai merah besar, diiris serong

1 batang serai, dimemarkan

1 cm lengkuas, dimemarkan

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya

1 buah tomat merah, dipotong-potong

5 buah cabai rawit merah, utuh

1.500 ml air

1 sendok makan garam

1 sendok makan gula pasir

1/4 sendok teh merica bubuk

4 tangkai kemangi, dipetiki

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

7 butir bawang merah, dibakar

3 siung bawang putih, dibakar

2 cm kunyit, dibakar

Cara Membuat Pindang Ikan Patin:

1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.

3. Masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai mendidih.

4. Tambahkan ikan patin, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk rata.

BACA JUGA: Bukti Sukses Ramuan Mertua Sandra Dewi, Lihat Perubahan Raphael Moeis dari Lahir Sampai Sekarang!