Stop Makan Nasi Sisa Kemarin Mulai dari Sekarang! Akibatnya Bisa Buruk bagi Kesehatan, Mulai dari Sebabkan Diare Hingga Keracunan

By Ratnaningtyas Winahyu, Rabu, 15 Januari 2020 | 11:26 WIB
Makan nasi sisa kemarin bisa menimbulkan gangguan kesehatan (Freepik.com)

Nakita.id – Jangan lagi dilakukan, makan nasi sisa kemarin ternyata mampu memicu berbagai gangguan kesehatan.

Nasi merupakan makanan pokok yang dikonsumsi masyarakat Indonesia setiap harinya.

Saking pentingnya, apabila sehari tidak makan nasi, rasanya seperti ada yang kurang ya, Moms.

Baca Juga: Tak Hanya Menginspirasi, Nakita Siap Jawab Semua Kegalauan Moms Seputar Pregnancy dan Parenting Lewat N-spiration

Saat memasak dalam jumlah banyak, biasanya nasi akan disimpan dan dimakan keesokan harinya.

Nah, tahukah Moms, bahwa ternyata mengonsumsi nasi sisa kemarin tenyata tidak baik bagi kesehatan.

Salah satu dampaknya bahkan bisa menyebabkan keracunan.

Wah, kok bisa ya, Moms?

Baca Juga: 5 Anak Paling Tenar di Indonesia Ini Biaya Sekolahnya Selangit, Tapi Cucu Presiden Masih Kalah Sama Anak Artis!

 

Dilansir dari independent.co.uk, National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, mengatakan bahwa tubuh bisa mengalami keracunan jika makan nasi sisa kemarin.

Hal tersebut ternyata tetap berpotensi terjadi meski nasi tersebut sudah kita panaskan ulang.

Akan tetapi, keracunan yang terjadi ternyata bukan lantaran nasi telah dipanaskan ulang atau tidak, Moms.

Baca Juga: Jarang Diketahui, Air Rebusan Daun Pandan Jika Diminum Rutin Dapat Turunkan 5 Penyakit Ini, Begini Cara Konsumsinya

Tapi, bagaimana cara nasi disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.

Seperti diketahui bahwa beras sering mengandung spora Bacillus cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa berubah menjadi untai bakteri.

Jika nasi dibiarkan berada pada suhu kamar setelah dimasak, spora bisa tumbuh menjadi bakteri, yang pada akhirnya akan berlipat ganda.

Bakteri itulah yang bisa menyebabkan muntah, diare, atau bahkan keracunan.

Baca Juga: Selalu Dibuang Sia-Sia, Ternyata Minum Rendaman Rambut Jagung Bermanfaat Bagi Penyakit Berbahaya hingga Cegah Kegemukan

Maka dari itu, sangat lah penting untuk mengetahui bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar dan bisa memanaskannya kembali nanti.

Lantas, bagaimana caranya agar bisa terhindar dari keracunan makanan?

Demi terhindar dari keracunan, NHS pun menyarankan agar nasi segera disajikan setelah dimasak.

Lalu, dinginkan sisa nasi secepat mungkin dengan waktu idealnya selama satu jam.

Baca Juga: Beda 180 Derajat dengan Terawangan Mbak You, Paranormal Kondang Ini Malah Prediksi Luna Maya Tak Bakal Menikah dengan Siapapun di Tahun Ini: ‘Jenjang yang Lebih Jauh Sepertinya Belum’

Setelah itu, simpanlah nasi di kulkas (tapi tidak lebih dari satu hari) sebelum dipanaskan ulang.

Terakhir, jangan pernah mencoba memanaskan nasi sisa lebih dari satu kali.

Yuk, langsung dicoba, Moms!

Baca Juga: Seolah Tak Tega Lihat Suaminya ‘Dikeroyok’ Sindiran Nikita Mirzani, Ussy Sulistiawaty Akhirnya Ikut Bersuara Soal Nyomot Konten: ‘Kami Contoh Buruk dari Jari-jari yang Gak Bisa Ditahan’

(Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul “Mulai Sekarang, Berhentilan Makan Nasi Sisa Kemarin! Ini Alasannya”).