7 Manfaat Ikan Nila yang Tak Diketahui, Cocok Untuk Diet dan Ibu Hamil

By Maharani Kusuma Daruwati, Rabu, 11 April 2018 | 07:49 WIB
Manfaat ikan nila yang jarang diketahui banyak orang, sangat cocok untuk diet dan kesehatan janin ibu hamil (steptohealth)

Nakita.id - Ikan nila adalah ikan yang kaya omega-3 dan asam lemak esensial, serta protein. 

Ini dapat memiliki manfaat besar bagi kesehatan kardiovaskular Moms dan merupakan tambahan yang ideal untuk diet Moms jika Moms hamil.

Ikan nila berasal dari sekelompok ikan yang berasal dari Afrika, bersama dengan ikan nila biru, ikan nila Nila, dan ikan nila Mozambik. 

Ikan ini hidup di air asin yang segar dan dikenal di dunia kuliner karena rasanya yang ringan dan mudah disiapkan dengan hidangan lainnya. 

Ikan nila mungkin tidak sepopuler salmon atau jenis ikan lainnya seperti ikan salmon, tetapi Moms dapat menemukan nila segar di banyak pasar ikan.

Ikan ini rendah kalori dan lemak, dan mengandung banyak nutrisi penting, sehingga makanan ini sangat cocok untuk diet sehat apa pun.

BACA JUGA: Gunakan Baking Soda dengan Cara Ini, Bisa Bikin Moms Makin Cantik dan Terlihat Lebih Muda

Bahkan, nila adalah sumber vitamin D dan protein bernilai tinggi. 

Begitu tubuh Moms menyerap nutrisi, ada banyak manfaat yang tidak terduga.

Berikut adalah tujuh alasan utama Moms harus menambahkan nila ke dalam diet Moms.

1. Pilihan yang bagus untuk perempuan hamil

Ikan sering tercantum sebagai salah satu makanan berbahaya bagi perempuan yang sedang hamil.

Namun, karena ikan nila memiliki kandungan merkuri yang sangat rendah dan menyediakan asam lemak omega-3, jadi sering direkomendasikan sebagai suplemen untuk diet.

Merkuri adalah logam beracun yang telah ditemukan pada tingkat yang sangat tinggi pada ikan tertentu, seperti ikan todak, tuna sirip biru, dan dogfish.

Pada tahun 2010, Badan Keamanan dan Gizi Makanan Spanyol (AESAN) merekomendasikan agar orang-orang menghindari konsumsi ikan-ikan di atas. 

Nasihat itu terutama untuk anak-anak di bawah usia tiga tahun dan perempuan yang hamil.

2. Mengandung asam DHA

Kandungan DHA ikan nila adalah alasan lain mengapa ini bagus untuk perempuan yang hamil.

Asam Docosahexaenoic milik kelompok asam lemak omega-3. 

Secara keseluruhan, itu meningkatkan perkembangan sistem saraf pusat, otak, dan mata janin, yang merupakan kunci bagi fungsi kognitif mereka secara keseluruhan.

Secara umum, ibu hamil harus mencoba mendapatkan setidaknya 200 mg DHA per hari.

Di antara manfaat lainnya, DHA juga meningkatkan fungsi otak, dan penglihatan Moms.

3. Sumber protein yang bagus

Hanya dengan melihat informasi gizi pada ikan nila, Moms akan melihat bahwa makanan ini mengandung sejumlah besar protein bernilai tinggi.

Nutrisi penting ini, yang terlibat dengan proses kognitif dan kesehatan metabolik di antara banyak hal lainnya, lebih mudah berasimilasi ke dalam tubuh ketika berasal dari makanan yang Moms konsumsi.

Secara keseluruhan, setiap porsi 100 gram nila menyediakan hingga 20 gram protein.  

Ini sebanding dengan jumlah yang terkandung dalam ukuran porsi ayam yang sama.

Plus, protein bernilai tinggi mengandung lebih banyak asam amino dan merupakan komponen penting dari diet seimbang.

BACA JUGA: Letakkan Sebatang Sabun di Bawah Seprai, Manfaatnya Tak Terduga!

4. Melindungi kesehatan kardiovaskular

Selanjutnya, menambahkan nila ke dalam menu diet Moms adalah cara yang sederhana dan lezat untuk memberikan manfaat penting bagi sistem kardiovaskular Moms.

DHA tidak terjadi secara alami di dalam tubuh. Namun, DHA menghasilkan efek penting ketika berasal dari makanan.

Pertama-tama, kandungan DHA dalam nila bisa meningkatkan sirkulasi, yang merupakan faktor kunci dalam menghindari tekanan darah tinggi dan masalah jantung.

Plus, itu juga mengurangi jumlah kolesterol dalam arteri Moms, yang menjadi penyebab utama aterosklerosis dan gangguan jantung atau pembuluh darah.

5. Memperbaiki pencernaan

Tidak seperti jenis daging lainnya, ikan nila akan meningkatkan pencernaan Moms.  

Namun, ini bukan hanya karena nutrisi penting yang dikandungnya, tetapi juga berkat teksturnya.

Ikan ini sangat mudah dicerna oleh sistem pencernaan Moms. Sehingga, tubuh kita dapat mencernanya dengan cepat, mencegah peradangan atau konstipasi.

Saat Moms menggabungkannya dengan sayuran, Moms memiliki hidangan penuh manfaat untuk tubuh Moms.

6. Mencegah anemia

Ada sejumlah kecil zat besi pada ikan nila dan mengandung nutrisi lain yang dapat membantu mencegah anemia.

Kandungan tersebut termasuk Vitamin B gurp (B3, B6, B9, dan B12), Magnesium, dan seng.

Selain itu, kandungan nutrisi ini membantu menjaga kulit, rambut, dan kuku Moms tetap sehat.

7. Membantu Moms menjaga berat badan yang sehat

Ikan ini adalah pilihan yang bagus untuk membantu Moms menjaga berat badan tanpa kelaparan.

Hal ini berkat protein bernilai tinggi dan nutrisi penting dalam ikan nila.

Nutrisi ini semua mendukung pembentukan massa otot, yang meningkatkan metabolisme Moms.

Kinerja fisik dan mental Moms juga akan meningkat, membuat Moms lebih kuat dan lebih mampu selama latihan.

Ikan nila memperpanjang rasa kenyang, mengurangi rasa lapar yang menyebabkan ngemil terus menerus.

BACA JUGA: Berusia 3 Bulan, Baby RM Anak Sandra Dewi Hobi Lakukan Hal Ini

Apakah Moms siap untuk menambahkan ikan nila ke dalam menu diet Moms ? 

Moms bisa memanggangnya atau mengukusnya, dan rasanya akan selalu lezat.

Rasa dan bau ikan nila juga tidak sekuat ikan lain, yang membuatnya cocok dikonsumsi banyak orang.