Hati-hati Bikin Tongseng Kikil Sapi Ini, Awas Habis dalam Sekejap!

By Sajian Sedap, Sabtu, 14 April 2018 | 15:29 WIB
Tongseng Kikil Sapi (Sajian Sedap)

Nakita.id - Bingung untuk mengolah stok kikil di rumah? Coba ikuti resep Tongseng Kikil Sapi ini. Rasanya yang mantap pasti habis dalam sekejap.

Waktu: 50 Menit

Sajian: 3 Porsi

BACA JUGA: Temukan Staples dan Semut Pada Makanan di Resto Ashanty, Ini yang Dilakukan Seorang Vlogger

Bahan:

500 gram kikil sapi

1.000 ml santan dari 1/4 butir kelapa

1 cm jahe, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

3 butir bawang merah, iris

2 siung bawang putih, memarkan

2 1/2 sendok makan kecap manis

2 1/2 sendok teh garam

3/4 sendok teh gula pasir

1/4 sendok teh merica bubuk

1 buah tomat, potong kotak

3 lembar kol, potong kotak

1 batang daun bawang, potong 1 cm

1 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan

2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

1 butir kemiri, sangrai

1 cm kunyit, bakar

2 butir bawang merah

1 siung bawang putih

1 cm jahe

1/4 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Tongseng Kikil Sapi:

1. Rebus kikil bersama jahe 15 menit hingga empuk. Potong kikil sapi 2x2cm. Sisihkan.

2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih.

Sisihkan.

3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan kikil. Aduk. Tuang kuah santan. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Bubuhi dengan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga mendidih. Menjelang diangkat, tambahkan tomat, kol, dan daun bawang. Aduk.

BACA JUGA: Ingin Miliki Wajah 'Glowing' dan Awet Muda? Bawang Merah Rahasianya!

Note: untuk tag, tolong bantu ditambah ya mas. Terima kasih.