Tak Terduga! Makanan Kampung Ini Ternyata Bisa Mengurangi Diabetes hingga Menstruasi

By Cecilia Ardisty, Selasa, 25 Februari 2020 | 11:51 WIB
Jantung pisang ()

Nakita.id - Masakan olahan berbahan dasar jantung pisang memang jarang ditemukan di pasaran.

Namun tahukah Moms kalau jantung pisang memiliki manfaat tak terduga untuk kesehatan keluarga.

Melansir Style CrazeAfrican Journal of Biotechnology mengatakan dalam 100 gram jantung pisang memberikan beragam nutrisi.

Baca Juga: Merinding, Kejadian Aneh Saat Ashraf Sinclair Pulang dari Amerika hingga Titip Pesan Ini pada Timnya, Melaney Ricardo:

Nutrisi tersebut adalah kalori, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, zat besi, tembaga, kalium, magnesium, dan vitamin E.

Jika jantung pisang memiliki sejumlah nutrisi di atas Moms tentu tak ragu lagi mencoba masakan ini bukan?

Kemudian, apa ya manfaat mengonsumsi jantung pisang untuk kesehatan kita?

Baca Juga: Kematian Ashraf Sinclair Jadi Duka Mendalam, Aming Bongkar Keinginan BCL yang Menyayat Hati:

1.  Infeksi

Jantung pisang dapat mengobati infeksi karena kandungan etanolnya.

Kandungan etanol berfungsi menghambat pertumbuhan bakteri patogen.

Selain menghambat pertumbuhan bakteri patogen, etanol menangkal bakteri bacillus subtalisbacillus cereus, dan escherichia coli.

Jantung pisang juga dapat membantu Moms mempercepat proses penyembuhan luka.

Di sisi lain ekstrak bunga pisang juga dapat menghambat pertumbuhan parasit malaria plasmodium falciparum in vitro.

Baca Juga: Para Wanita Ini Rutin Konsumsi Jahe dan Berhasil Turunkan Berat Badan Secara Alami, Begini Resepnya!

2. Menangkal radikal bebas

Tubuh yang terpapar radikal bebas dapat menimbulkan masalah kesehatan.

Jantung pisang yang mengandung methanol dapat memproduksi antioksidan sehingga dapat menangkal radikal bebas.

Di sisi lain antioksidan yang ada di jantung pisang dapat menangani masalah kesehatan seperti penuaan dini dan kanker.

3. Mengurangi pendaraan menstruasi

Menstruasi bagi sebagian Moms pasti sangat menyakitkan.

Semangkuk jantung pisang yang sudah dimasak dapat membantu mengurangi rasa sakit tersebut.

Masak jantung pisang bersama dadih atau yogurt untuk meningkatkan hormon progesteron di tubuh dan mengurangi perdarahan.

4. Diabetes dan anemia

Mengonsumsi jantung pisang secara berkala dapat mengurangi kenaikan kadar gula.

Ini juga meningkatkan kadar total hemoglobin dalam tubuh.

Meskipun jantung pisang juga mengandung antimikroba, efek hipoglikemik bunga pisang belum terbukti secara klinis.

Baca Juga: Punya Masalah Rambut Seperti Ketombe dan Rontok? Yuk Obati dengan Racikan Lemon Murah Meriah dan Mudah Ini

5. Meningkatkan mood dan menurunkan rasa cemas

Dari pada minum anti-depressant, kalau Moms merasa tak bersemangat coba makan jantung pisang.

Kandungan magnesium yang ada di jantung pisang dapat mengurangi rasa cemas dan meningkatkan mood.