Manfaat Makan Tempe Buat Moms, Hindari Penuaan Dini Hingga Mencegah Kanker Payudara

By Soesanti Harini Hartono, Minggu, 15 April 2018 | 17:38 WIB
Di dalam tempe ditemukan suatu zat antioksidan dalam bentuk isoflavon untuk menghentikan reaksi pembentukan radikal bebas. (Tribun News - Bogor)

 

 

 

Nakita.id.- Tempe adalah hasil olahan kedelai yang paling bermanfaat. Fermentasinya membuat proteinnya menjadi lebih mudah dicerna.

Berdasarkan analisis dari 38 penelitian yang dilakukan tahun 1995, tempe berkhasiat menurunkan total kolesterol, LDL (kolesterol “jahat”), trigliserida, dan meningkatkan HDL (kolesterol “baik”).

Penelitian lain juga menyebutkan bahwa tempe dapat membantu meredakan gejala-gejala menopause dan mencegah osteoporosis.

BACA JUGA: Gampang dan Murah, Moms Bisa Awet Muda Dengan Konsumsi Tempe Sebulan

Kedelai mengandung estrogen tanaman (fitoestrogen) yang diyakini mampu mencegah kanker payudara.

Di dalam tempe juga ditemukan suatu zat antioksidan dalam bentuk isoflavon. Seperti halnya vitamin C, E, dan karotenoid, isoflavon merupakan antioksidan yang sangat dibutuhkan tubuh untuk menghentikan reaksi pembentukan radikal bebas.

Dalam kedelai terdapat tiga jenis isoflavon, yaitu daidzein, glisitein, dan genistein.

BACA JUGA: [Reportase] Salah Dosis dan Obat Demam, Panas Tidak Turun Gangguan Lambung atau Hati Bisa Terjadi

Pada tempe, di samping ketiga jenis isoflavon tersebut, juga terdapat antioksidan faktor II (67,4-trihidroksi isoflavon) yang mempunyai sifat antioksidan paling kuat dibandingkan dengan isoflavon dalam kedelai.

Antioksidan ini disintesis pada saat terjadinya proses fermentasi kedelai menjadi tempe oleh bakteri Micrococcus luteus dan Coreyne bacterium.

Menurut dr. Phaidon L. Toruan M.M dan dr. Widya Murni, MARS dalam buku mereka Rahasia Terkini Awet Muda (Penerbit Buku Kompas 2012), penuaan (aging) dapat dihambat apabila dalam makanan yang dikonsumsi sehari-hari mengandung antioksidan yang cukup.

Karena tempe merupakan sumber antioksidan yang baik, konsumsinya dalam jumlah cukup secara teratur dapat mencegah terjadinya proses penuaan dini.

BACA JUGA: Efektif! Atasi Tumit Pecah-Pecah dengan Bahan-Bahan Alami Ini Moms

Penelitian yang dilakukan di Universitas North Carolina, Amerika Serikat, menemukan bahwa genistein dan fitoestrogen yang terdapat pada tempe ternyata dapat mencegah kanker prostat dan payudara.

Bowman-Birk Inhibitor (BBI) merupakan salah satu tripsin inhibitor yang terdapat dalam kedelai, dapat mencegah terjadinya kanker kolon dan hati.

Dilaporkan bahwa hanya BBI yang dapat mencegah terjadinya kanker dan tidak untuk jenis inhibitor lainnya. 

Demikian Moms, sederet kehebatan tempe. Maka jangan ragu untuk makan makanan yang murah dan mudah di dapat ini, ya. (*)