Hasil Penelitian: Ibu Hamil Boleh Mengonsumsi Sushi!

By Nia Lara Sari, Minggu, 15 April 2018 | 19:04 WIB
Konsumsi sushi bagi ibu hamil (ru.depositphotos)

Nakita.id - Selain alkohol, yang paling dihindari perempuan saat sedang hamil mungkin adalah sushi.

Tapi sekarang mengonsumsi ikan mentah tidak perlu terlalu dikhawatirkan Moms.

Mengonsumsi ikan saat hamil dapat membantu menurunkan tingkat kecemasan.

BACA JUGA: Amankah Makan Sushi untuk Moms yang Sedang Menyusui Si Kecil?

Manfaat mengonsumsi ikan saat hamil jauh lebih besar daripada risikonya.

Para peneliti dari Children of the 90s di University of Bristol dan Universitas Federal Rio de Janiero, Brasil, menemukan hal yang mengejutkan.

Peneliti menyebutkan bahwa perempuan yang tidak pernah makan seafood memiliki kemungkinan 53%  lebih besar untuk memiliki tingkat kecemasan yang tinggi pada kehamilan 32 minggu jika dibandingkan dengan perempuan yang makan seafood secara teratur.

Hasilnya menunjukkan bahwa mengonsumsi ikan akan mengusir kecemasan.

Perlu Moms tahu, kecemasan yang berlebihan tidak baik untuk kesehatan jangka panjang bagi ibu hamil.

Selain itu, kecemasan juga dapat menyebabkan bayinya lahir prematur dan memiliki berat badan lahir rendah.

Penelitian sebelumnya dari Children of the 90s telah menunjukkan efek menguntungkan dari mengonsumsi ikan selama kehamilan, yaitu meningkatkan IQ dan kesehatan penglihatan anak.

Studi baru ini menunjukkan pentingnya oily fish (ikan berminyak) bagi kesehatan mental ibu dan kesehatan dan perkembangan bayinya.

Meskipun American Congress of Obstetricians and Gynecologists masih merekomendasikan untuk tidak makan sushi saat hamil,

tidak ada bukti ilmiah yang menghubungkan ibu hamil yang makan sushi dengan risiko kesehatan pada bayi atau komplikasi dengan kehamilan.

BACA JUGA: .Kelainan Tulang Kaki Anak, Bila Diketahui Sejak Dini Dapat Disembuhkan

Bahkan, Dr. Amos Grunebaum, Direktur Obstetri dan Kepala Perburuhan & Pengiriman di Pusat Medis Cornell mengatakan konsumsi sushi selama kehamilan merupakan hal yang baik-baik saja.

Di Jepang, makan ikan mentah dianggap sebagai bagian dari gizi neonatal yang baik selama ikan tersebut rendah kadar merkuri (salmon adalah pilihan yang aman).

Kekhawatiran utama tentang ibu hamil yang makan sushi tampaknya berasal dari rasa takut terhadap parasit.

Namun, salmon yang dibudidayakan (yang paling mungkin digunakan dalam sushi dibandingkan dengan salmon liar) jarang rentan terhadap parasit.

BACA JUGA: Minuman dan Makanan Ini Atasi Asam Urat, Nomor 2 Tidak Disangka!

Selain itu salmon untuk bahan baku sushi hampir selalu diangkut dalam keadaan beku, yang justru dapat membunuh parasit itu sendiri.

Menurut National Academy of Sciences Institute of Medicine, sebagian besar penyakit yang berhubungan dengan makanan laut adalah karena kerang-kerangan, bukan ikan.

Risiko sakit karena makanan laut selain kerang adalah 1 banding 2 juta, sedangkan karena konsumsi ayam justru 1 dari 25.000 kehamilan.

Tetap saja, masih disarankan untuk berbicara dengan dokter tentang diet selama kehamilan.

Tetapi kepanikan yang tersebar luas tentang ibu hamil yang makan sushi tampaknya benar-benar berlebihan.

Justru ikan sebagai bahan baku sushi dapat membantu perkembangan otak bayi.  (*)