Rahasia Antigagal Ayam Goreng Tepung Tahan Lama dan Renyah ala Fried Chicken

By David Togatorop, Selasa, 19 Desember 2017 | 15:43 WIB
()

Nakita.idAyam goreng tepung buatan restoran Fast Food Fried Chicken terlihat sangat cantik karena kulitnya keriting dengan warna kuning keemasan.

Tapi kalau dibuat di rumah, ayam tidak bisa sempurna.

Baik dari tampilannya maupun kerenyahannya.

Ayam biasa hanya garing saat masih panas, lalu melempem kala dingin.

Nah, untuk membuat ayam goreng tepung keriting, tahan lama dan renyah, ini teknik antigagal untuk Moms.

BACA JUGA: 6 Alasan Mengakhiri Hidup. Alasan Jonghyun SHINee Bisa Jadi ini

Adonan Tepung

Ayam goreng tepung punya 2 adonan pencelup.

Pertama ke adonan basah dan kemudian ke adonan kering.

Adonan basah tidak boleh diberi telur.

Telur justru akan membuat ayam lembek saat dingin.

Gunakan air es sebagai cairan untuk adonan basah.

Tambahkan baking powder pada adonan basah.

Jadi adonan basah terdiri dari air es + baking powder + tepung terigu dan maizena

Adonan kering sebaiknya menggunakan tepung terigu dan maizena dengan perbandingan 80:20

Teknik Pembaluran Ayam Dengan Tepung

Bumbui ayam dengan garam dan merica, kemudian diamkan 30 menit.

Saat dibalur dengan adonan kering, ayam harus diremas-remas dengan ujung jari supaya keriting sempurna.

Tahap inilah yang menentukan seberapa keriting tepung nantinya.

BACA JUGA: Selain 'Girls Squad', Begini Gaya Geng Seleb Mom 'Local Mom Gang' yang Mencuri Perhatian

Balur ayam satu per satu.

Jangan terlalu banyak sekaligus.

Ayam yang sudah dibalur sebaiknya langsung digoreng.

Jangan didiamkan dulu karena tepung yang keritingnya akan jadi hancur.

Sebelum dicelupkan ke minyak, tepuk-tepuk 2 potong ayam satu sama lain supaya sisa tepung yang tidak menempel bisa lepas. 

Artikel ini sudah tayang di Sajian Sedap.