Sering Salah, 5 Bahan Makanan Ini Tidak Boleh Dicuci Sebelum Dimasak

By Anisyah Kusumawati, Rabu, 25 April 2018 | 08:53 WIB
Makanan yang sebaiknya tidak dicuci dahulu (Alibaba.com)

 

Nakita.id - Banyak yang masih salah kaprah, tidak semua bahan makanan harus dicuci terlebih dahulu sebelum dimasak.

Justru ada beberapa makanan yang bisa berbahaya atau malah strukturnya rusak bila dicuci terlebih dahulu.

BACA JUGA : Ketahui 7 Tanda Awal Kekurangan Protein dalam Tubuh, Jangan Abaikan

Inilah 5 makanan dimaksud.

1. Telur

Pada telur terdapat lapisan khusus untuk untuk melindungi dari kontaminasi bakteri.

Bila Moms mencuci telur sebelum dimasak, air bisa menghancurkan perlindungan ini.

BACA JUGA : Wah Ternyata Pisang Berbahaya Saat Dikonsumsi Orang-orang Ini

Jadinya telur lebih rentan terpapar bakteri.

2. Ayam

Bakteri pada ayam segar, yakni Salmonella sangat berbahaya bagi kesehatan.

Banyak orang berpikir bahwa mencuci ayam sebelum memasak membantu menghindari kontaminasi dari bakteri berbahaya ini.

Namun, saat Moms mencuci ayam, air yang digunakan bisa membuat bakteri menyebar ke tangan dan wastafel dapur.

BACA JUGA: 5 Tahun Pertama Kehidupan Anak Momen yang Krusial, Ini Penjelasannya

Hal tersebut justru bisa membuat kontaminasi lebih mungkin terjadi.

Salmonella hanya akan hilang saat Moms memasak ayam pada suhu tertentu.

3. Daging

Sama seperti ayam, Moms sebaiknya tidak boleh mencuci daging segar karena bisa membuat bakteri menyebar ke wastafel dapur dan tangan.

Moms dapat mengurangi kemungkinan kontaminasi bakteri dengan suhu tinggi.

BACA JUGA : Bisa Cegah Gangguan Hati, Ini Berbagai Manfaat Tak Terduga Jahe untuk Bayi!

Setelah mencuci daging pun, sebaiknya Moms mgunakan sabun dan air hangat untuk mencuci tangan Moms.

4. Pasta

Sebelum memasak, pasta tidak disarankan untuk dicuci terlebih dahulu.

Hal ini karena air bisa menghilangkan pati yang membantu menyerap saus lebih efektif.

5. Jamur

BACA JUGA: Sudah Berusia 1 Tahun Lebih, Cynthia Lamusu Masih Beri Bubur untuk Si Kembar, Ini Alasannya

Moms sebaiknya tidak merendam air dalam jangka waktu yang lama.

Hal ini karena jamur merupakan pangan yang bisa menyerap air dengan sangat cepat.

Perendaman ini bisa merusak struktur jamus dan elastisitasnya.