Kata Peneliti Ini Dia Alasan Mengapa Aroma Durian Lebih Menyengat

By Kusmiyati, Rabu, 20 Desember 2017 | 21:01 WIB
Kata Peneliti Ini Dia Alasan Mengapa Aroma Durian Lebih Menyengat ()

Nakita.id – Moms dan Dads pernah terlintas di benak pikiran mengapa aroma durian lebih menyengat dibanding buah lainnya?.

Bagi yang tidak terbiasa, aroma menyengat durian mungkin bisa membuat tidak nyaman hingga mual.

Namun bagi ilmuwan, bau menyengat durian merupakan objek yang menarik untuk diteliti.

Mereka ingin tahu dari mana asalnya dan mengapa aromanya begitu tajam.

Kini, para peneliti asal Singapura menguak misteri bau durian yang sangat khas.

Para peneliti dari National Cancer Center (NCC) dan Duke-NUS Medical School di Singapura membandingkan DNA durian dengan tanaman lain yang memiliki bau yang tidak biasa, seperti kakao.

BACA JUGA Pasangan yang Baru Menikah Wajib Tahu 4 Kiat Mudah Agar Cepat Hamil

Peneliti menemukan jika senyawa sulfur volatil atau VSC pada durian lebih banyak dibandingkan dengan buah lain.

Senyawa sulfur volatil merupakan senyawa bau yang dihasilkan oleh gen bernama metionin gamma lyases.

Gen ini akan menjadi sangat aktif ketika buah matang sehingga menyebabkan bau yang tidak biasa.

BACA JUGA Brad Pitt Mulai Melakukan Kencan, Apakah Sudah Move On?

"Bagi yang tidak biasa, aroma durian seperti kombinasi antara campuran bawang, buah-buah manis, serta asam pada bumbu sop. Bahkan (bau durian) juga dideskripsikan seperti telur busuk," kata Bin Tean Teh, ahli genetika yang melakukan studi mengenai durian seperti dikutip dari Daily Mail.