Nakita.id – Moms dan Dads pernah terlintas di benak pikiran mengapa aroma durian lebih menyengat dibanding buah lainnya?.
Bagi yang tidak terbiasa, aroma menyengat durian mungkin bisa membuat tidak nyaman hingga mual.
Namun bagi ilmuwan, bau menyengat durian merupakan objek yang menarik untuk diteliti.
Mereka ingin tahu dari mana asalnya dan mengapa aromanya begitu tajam.
Kini, para peneliti asal Singapura menguak misteri bau durian yang sangat khas.
Para peneliti dari National Cancer Center (NCC) dan Duke-NUS Medical School di Singapura membandingkan DNA durian dengan tanaman lain yang memiliki bau yang tidak biasa, seperti kakao.
BACA JUGA Pasangan yang Baru Menikah Wajib Tahu 4 Kiat Mudah Agar Cepat Hamil
Peneliti menemukan jika senyawa sulfur volatil atau VSC pada durian lebih banyak dibandingkan dengan buah lain.
Senyawa sulfur volatil merupakan senyawa bau yang dihasilkan oleh gen bernama metionin gamma lyases.
Gen ini akan menjadi sangat aktif ketika buah matang sehingga menyebabkan bau yang tidak biasa.
BACA JUGA Brad Pitt Mulai Melakukan Kencan, Apakah Sudah Move On?
"Bagi yang tidak biasa, aroma durian seperti kombinasi antara campuran bawang, buah-buah manis, serta asam pada bumbu sop. Bahkan (bau durian) juga dideskripsikan seperti telur busuk," kata Bin Tean Teh, ahli genetika yang melakukan studi mengenai durian seperti dikutip dari Daily Mail.
Akan tetapi, bau tersebut penting bagi durian yang hidup di alam liar.
Para peneliti berkata bau durian yang khas membantu menarik hewan untuk memakannya dan menyebarkan bijinya.
BACA JUGA Jangan Pipis Sebelum Berhubungan Intim! Ini Risikonya Lo Moms
Setidaknya kini ada 30 spesies durian, baik yang bisa dikonsumsi maupun tidak. Beberapa di antaranya juga terancam punah.
Temuan ini telah dipublikasikan di Nature Genetics.
Apa Itu Silent Treatment? Kebiasaan Revand Narya yang Membuatnya Digugat Cerai Istri
KOMENTAR