Henky Solaiman Meninggal Dunia karena Kanker Usus, Ternyata Sederetan Makanan Ini Bisa Jadi Pemicunya, Nomor 4 Suka Kita Jadikan Sarapan!

By Rachel Anastasia Agustina, Minggu, 17 Mei 2020 | 04:30 WIB
Henky Solaiman. (instagram.com/opahenky/)

Nakita.id - Kabar duka kembali datang dari industri hiburan tanah air atas kepergian aktor senior Henky Solaiman untuk selamanya.

Henky mengembuskan napas terakhir pada Jumat (15/5) sekitar pukul 16:40 WIB di kediamannya.

Seperti diberitakan oleh Nakita.id sebelumnya, Henky Solaiman mengidap penyakit kanker usus sejak 2019 lalu.

Baca Juga: Meninggal Dunia Hanya Beberapa Bulan Setelah Divonis Kanker Usus, Henky Solaiman Sempat Tolak Kemoterapi dan Operasi karena Hal Ini

Ia sempat menjalani perawatan dan operasi di Rumah Sakit Sumber Waras, Jakarta Barat, pada Maret lalu.

Namun aktor yang wafat di usia 78 tahun tersebut sempat mengalami pendarahan dan butuh transfusi darah usai operasi.

Terlepas dari itu semua, ternyata pemicu kanker usus bisa dari makanan yang suka kita konsumsi sehari-hari ini lo Moms.

Baca Juga: Perjuangan Panjang Henky Solaiman Sebelum Meninggal Dunia, Lebih Pilih Pengobatan Alternatif hingga Pendarahan Hebat Usai Operasi Kanker Usus

Melansir dari Mayo Clinic inilah sederetan makanan yang bisa memicu kanker usus seperti yang diderita aktor senior itu.

1. Makanan digoreng

Makanan yang berminyak akan sulit dicerna bahkan ada kemungkinan akan tetap di perut untuk waktu yang lama.

Bahkan makanan berminyak pun akan meningkatkan risiko asam lambung.

Maka dari itu makanan ini bisa memperburuk fungsi kerja usus kita dan bisa berkahir dengan kegagalan fungsi organ.

Yang akan berakhir dengan kanker usus.

Baca Juga: Sempat Pendarahan Pasca Operasi Kanker Ganas di Tubuhnya, Henky Solaiman Hembuskan Napas Terakhir, Faby Marcelia: 'Tenang Di Sana Opa'

2. Makanan kaya akan gula

Makanan yang tinggi akan gula dapat memicu obesitas yang pada akhirnya bisa membuat gagal organ pencernaan.

Salah satunya adalah usus yang berfungsi untuk mengolah makanan, jika fungsinya tidak bagus maka akan berakhir dengan kanker usus.

3. Makanan dipanggang dengan arang

Sudah bukan jadi rahasia umum bahwa besi dan arang adalah salah satu penyebab kanker terutama saat mereka menempel pada makanan yang kita panggang.

Selain itu suhu tinggi di panggangan juga menghasilkan heterocyclic aromatic amines yang menyebabkan kanker dan polycyclic aromatic hydrocarbons yang bersifat karsinogenik.

 

Baca Juga: Henky Solaiman Tergolek di Ruang ICU dan Sempat Kritis, Dikabarkan Alami Pendarahan Hebat Usai Lawan Penyakit Mematikan Ini

4. Roti putih

Makanan yang satu ini sering kali disantap sebagai sarapan pagi bukan Moms?

Namun tahukah bahwa roti putih ini meningkatkan kadar gula darah yang bisa menyebabkan resistensi insulin.

Resistensi insulin akan berakhir dengan kanker usus dan kanker ginjal.

Sebagai gantinya, pilihlah roti gandum karena dapat meningkatkan asupan serat dan mengurangi risiko kanker usus besar.

5. Makanan kemasan

Tak dipungkiri bahwa makanan dalam kemasan memiliki nilai lebih sehat dan juga higienis.

Akan tetapi ada banyak kemasan yang dilapisi dengan bisphenol, itu adalah zat kimia yang digunakan dalam membuat plastik.

Bisphenol atau akrab disapa BPA itu juga bisa menurunkan fungsi usus dan berakhir dengan kanker usus.

6. Daging merah

Protein memang bagian yang penting untuk membangun energi dalam tubuh, namun ada baiknya tak memilih daging merah.

Baca Juga: Mengenal Terapi Magnet yang Dipilih Henky Solaiman untuk Sembuhkan Kanker Ganas, Benarkah Lebih Efektif dari Pengobatan Medis?

Sebab porsi daging merah itu bisa dibilang cukup sulit diproses oleh pencernaan dan bisa mengendap.

Selain itu proses pemasakannya pun juga bisa dikaitkan dengan penyebab kanker, mulai dari bumbu hingga cara memasaknya.

Maka dari itu dokter menyarankan untuk menjaga fungsi pencernaan seperti usus salah satunya dengan cara batasi konsumsi daging merah.