Mulai Sekarang Ada Baiknya Pikir Ulang Kebiasaan Menghangatkan Masakan Berkali-kali untuk Cegah Basi, Ahli Beberkan Alasannya

By Yosa Shinta Dewi, Kamis, 4 Juni 2020 | 07:00 WIB
Ilustrasi sayur lodeh (Sajian Sedap)

Nakita.id - Moms tentu sudah sering ya memilih untuk menghangatkan masakan?

Karena masih sayang untuk dibuang, biasanya menghangatkan masakan jadi salah satu solusinya.

Hal itu dilakukan guna mencegah masakan basi.

Tapi, apakah Moms tahu kalau menghangatkan masakan secara berulang sebenarnya tidak dianjurkan.

Baca Juga: Bisa Jadi Penyakit, Begini Cara Menghangatkan Makanan yang Aman untuk Sahur

Bahkan, bisa saja berakibat fatal.

Dilansir dari Kompas.com, konsultan nutrisi dan wellness dari Nutrifood, Moch. Aldis Ruslialdi, SKM, CNWC mengungkap alasan di baliknya.

Moms harus mempertimbangkan dan memperhatikan kesegaran dari makanan itu sendiri.

Perlu diketahui, ada beberapa jenis makanan menurut konsultan nutrisi tersebut akan cenderung tidak segar lagi jika dihangatkan berkali-kali.

Baca Juga: Selain Menghangatkan Makanan, Inilah 5 Manfaat Microwave yang Jarang Diketahui

Ada juga masakan yang akan mudah basi setelah disimpan berhari-hari.

Salah satunya adalah makanan yang bersantan.

Sementara itu, makanan kering akan berpeluang tahan lebih lama.

"Jadi dianjurkan jangan terlalu sering dihangatkan.

Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan, Minum Sambil Berdiri Ternyata Bisa Picu Dampak Buruk pada Tubuh

"Apalagi sampai berkali-kali," ungkapnya dalam sesi Kulwap media beberapa waktu lalu.

Kira-kira seperti apa ya tanda makanan yang masih segar?

Dijelaskan secara sederhana, tanda makanan yang sudah kurang baik di antaranya ada aroma basi dan tidak segar.

Tekstur makanan pun akan berubah.

Baca Juga: 5 Jenis Makanan Ini Memang Enak Disantap Setelah Lelah Seharian Beraktivitas, Tapi Ternyata Bisa Berbahaya untuk Kesehatan Jika Dijadikan Menu Makan Malam

Seperi misalnya, makanan yang awalnya bertekstur lunak menjadi mengeras setelah didiamkan lama.

"Saya tidak anjurkan untuk mencicipi.

Jadi dicium dulu dan lihat teksturnya, kalau sudah oke baru boleh dicicipi," kata Aldis.

Dari segi risiko kesehatan akan memengaruhi penyerapan gizi masakan oleh tubuh yang kurang optimal.

Baca Juga: Meski Bisa Menurunkan Berat Badan, Minum Air Jahe Secara Berlebihan Justru Berbahaya, Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh

Untuk masakan berbahan baku sayur wajib bagi Moms memerhatikan nilai gizi yang berkurang jika dihangatkan berkali-kali.

Terutama untuk Vitamin C dan B.

"Jadi buat sayur-sayuran sebisa mungkin jangan dihangatkan berkali-kali.

Ia juga menambahkan, berapa kali batas apabila Moms ingin menghangatkan sayur.

"Satu sampai dua kali cukup," tutupnya.

Jadi, ada baiknya perhatikan jenis masakan yang akan Moms hangatkan kembali ya!

Baca Juga: Dikenal Punya Banyak Manfaat, Minum Air Kunyit Ternyata Bisa Berakibat Fatal untuk Orang dengan 5 Kondisi Ini