Contek Cara Memasak Nasi Merah Agar Rasanya Tetap Enak Seperti Nasi Putih, Mudah Sekali Moms!

By Rachel Anastasia Agustina, Minggu, 7 Juni 2020 | 16:15 WIB
Cara memasak nasi merah agar tetap enak rasanya. (Freepik/azerbaljan_stockers)

Nakita.id - Stigma soal nasi merah rasanya tidak seenak nasi putih sepertinya masih banyak dipercaya.

Tak heran jika sebagian orang tidak suka konsumsi nasi merah yang sering kali dianggap lebih keras teksturnya dibanding nasi putih.

Ada juga yang mengatakan bahwa rasa dari nasi merah tidak senikmat nasi putih pada umumnya.

Baca Juga: Mudah dan Murah, Menu MPASI Nasi Merah Bisa Jadi Solusi Asupan Gizi Si Kecil yang Kaya Akan Vitamin

Padahal sayang banget lo kalau kita melewatkan nutrisi nasi merah hanya karena rasanya.

Soalnya nasi merah punya kandungan serat yang lebih banyak ketimbang nasi putih.

Jadi, kita akan merasa kenyang jauh lebih lama sehingga bisa menghindari kita dari konsumsi makanan lain secara berlebih.

Nah, kalau mau masak nasi merah, lihat tips yang satu ini dulu agar rasanya enak dan pulen, ya!

Baca Juga: Resep MPASI Kacang Merah dan Avokad, Penuhi Kebutuhan Nutrisi Si Kecil Agar Tumbuh Maksimal

1. Gunakan Air yang Lebih Banyak

Setelah beras dicuci, langkah selanjutnya adalah memasak beras.

Mau dikukus dengan dandang atau menggunakan rice cooker, semua sah-sah saja.

Asal jumlah air yang digunakan lebih banyak daripada saat memasak nasi putih.

Buat perbandingan sebanyak 3:1, yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.

Baca Juga: Nasi Putih Sebabkan Diabetes, Ternyata Ada Manfaat Baiknya Juga Moms

Hal ini bertujuan agar nasi merah jadi pulen dan tidak keras.

2. Dicampur dengan Beras Putih

Mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.

Perbandingannya bisa 1:2 dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.

Penggunaan airnya pun tergantung dari beras.

Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.

Pencampuran ini bisa jadi cara bagi Anda yang baru mau mengganti nasi putih ke nasi merah.

Jadinya, lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.

3. Selalu Dalam Keadaan Hangat

Kalau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker, ya!

Baca Juga: Mengapa Penderita Diabetes Disarankan Makan Nasi Merah? Ini Penjelasannya Moms

Karena kalau dibiarkan pada suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.

Lebih baik selalu simpan nasi merah dalam keadaan hangat agar tetap empuk dan tahan lama.

Demikian tips agar nasi merah tidak keras.

Saatnya memulai hidup sehat.

Semoga tips ini bermanfaat!

Artikel ini telah tayang di GridHITS.id dengan judul Wajib Tahu! Seperti Ini Cara Masak Nasi Merah Agar Terasa Sama Enaknya dengan Nasi Putih