Sering Dianggap Remeh, Teknik Memasak Nasi yang Salah Ternyata Bisa Berbahaya Bagi Sistem Reproduksi Hingga Sebabkan Kanker

By Shinta Dwi Ayu, Sabtu, 13 Juni 2020 | 10:31 WIB
Ilustrasi memasak nasi (freepik.com)

Nakita.id - Nasi merupakan makanan yang wajib bagi masyarakat Indonesia.

Pasalnya nasi dinilai memiliki banyak karbohidrat yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan aktivitas sehari-hari.

Memasak nasi juga dianggap sangat mudah bagi sebagian besar orang.

Namun, tahu kah Moms teknik memasak nasi yang salah ternyata bisa mendatangkan efek bahaya bagi tubuh.

Baca Juga: Beda 180 Derajat, Artis Lawas Ini Rela Jadi Penjual Lontong Sayur hingga Pedagang Baju Demi Sesuap Nasi Padahal Dulu Jadi Artis 'Panas'

Melansir dari Bodyandsoul via Sajiansedap, salah satu penelitian yang dilakukan menyatakan bahwa nasi yang tidak dimasak dengan benar maka akan mengandung logam arsenik.

Logam ini memiliki kandungan berbahaya bagi tubuh manusia.

Apabila logam ini masuk ke dalam tubuh manusia melalui nasi maka akan mengganggu sistem reproduksi dan sebabkan kanker.

Pasa dasarnya secara alamiah logam arsenik terdapat di dalam tanah dan air tanah.

Air tanah seringkali digunakan untuk mengairi tanaman biji-bijian termasuk padi di musim kemarau.

Baca Juga: Contek Cara Memasak Nasi Merah Agar Rasanya Tetap Enak Seperti Nasi Putih, Mudah Sekali Moms!

Africa Fertility Society President, Profesor Oladopo Ashiru menjelaskan, sejumlah besar logam di tanah mudah diserap oleh manusia ketika mereka mengonsumsi biji-bijian.

"Logam arsenik menurunkan kadar progesteron tetapi meningkatkan estrogen, merusak ovulasi dan menurunkan fungsi tiroid, yang semuanya merupakan penyebab fibroid dan infertilitas," katanya.

Dalam hal ini, fibroid yang dimaksud adalah tumor non-kanker.

Di mana ini dapat muncul di jaringan di sekitar rahim dan lapisan otot rahim, sehingga dapat mengganggu produksi kesuburan.

Ukuran tumor ini pun dapat bervariasi, dari seukuran kacang hingga sebesar melon.

Baca Juga: Silakan Dicoba Besok Pagi, Begini Cara Memasak Nasi Supaya Bisa Turunkan Kalorinya hingga 60 Persen!

Teknik memasak nasi yang benar agar tidak menyebabkan kanker sebenarnya mudah Moms.

Hanya saja Moms harus merendam beras tersebut selama 12 jam sebelum dimasak.

Dengan begitu logam berbahaya yang terdapat pada beras akan keluar dengan sendirinya.