Kerap Dianggap Sepele, Cara Menyimpan Makanan yang Kerap Dilakukan Ini Ternyata Salah

By Ela Aprilia Putriningtyas, Sabtu, 20 Juni 2020 | 07:00 WIB
Ilustrasi kesalahan menyimpan makanan yang kerap dilakukan tanpa disadari (foodlesfeed)

Nakita.id - Tahukah Moms cara yang benar simpan makanan? Jika belum simak penjelasan berikut. Menyimpan makanan yang benar sangat berpengaruh pada kesehatan. Selain itu, cara menyimpan makanan yang tidak benar juga mudah buat basi dan merusak kandungan gizi pada makanan.

Baca Juga: Enak dan Sehat, 9 Makanan dan Minuman Ini Baik Dikonsumsi untuk Sarapan Pagi agar Tubuh Tetap Fit Nah berikut tips simpan berbagai jenis makanan yang benar. 1. Jauhkan dari sinar matahari Roti, cokelat, madu, minyak zaitun, dan bawang adalah bebarapa makanan yang harus dijauhkan dari paparan sinar matahari. Cara menyimpan roti yang benar adalah dengan menaruhnya pada sebuah kotak dan memberi sedikit garam lalu simpan pada tempat tertutup.

Baca Juga: Jadi 'Penolong' Memompa Gairah Seksual, Ternyata Ini Alasan Bawang Putih Sangat Bagus Dikonsumsi Pria Jika roti dimasukkan pada plastik tertutup maka tempat penyimpanan menjadi lembab. Cokelat harus disimpan di ruang yang dingin tetapi bukan lemari es. Perbedaan suhu akan menyebabkan uap air terbentuk dari permukaan cokelat, meski tak mempengaruhi rasa tetapi membuat tampilan kurang menarik. Madu miliki masa simpan yang tak terbatas dan biasanya disimpan pada tempat sejuk dan gelap.

Tetapi menyimpan madu pada lemari es adalah kesalahan, sebab madu akan mengkristal dan menghilangkan zat baik di dalamnya. Bawang putih biasanya disimpan pada tempat sejuk dan kering, seperti kotak kecil. Jangan sekali kali menaruh bawang pada kulkas, lebih baik Moms menggantungnya agar tak bertunas dan busuk.

Baca Juga: Inilah Kandungan Makanan Penambah BB Janin yang Bisa Buat Janin Sehat dan Gizinya Terpenuhi 2. Makanan yang biasa dibiarkan di atas meja Menyimpan jeruk pada lemari es akan membuat rasa kurang enak, ada baiknya untuk menyimpan jeruk di meja dapur. Alpukat jadi salah satu buah yang tak bisa bertahan lama, alpukat matang bisa Moms simpan di dalam kulkas.

Baca Juga: Ingin Makan Malam Tapi Badan Tidak Gemuk? Inilah Makanan yang Malah Bisa Bikin Kurus Meski Dikonsumsi Malam Hari Tetapi jika Moms membeli alpukat mentah jangan sekali kali taruh di dalam kulkas, Moms bisa menyimpannya di meja dapur. Ketimun, meletakkan ketimun di dalam kulkas justru membuat sayuran satu ini mudah busuk, cukup biarkan di luar kulkas. Terong tidak cocok dengan suhu rendah.

Terong yang dumasukkan pada lemaribes justru akan membuatnya kehilangan nutrisi. Tomat tidak boleh disimpan di lemaries karena dapat menghilangkan rasa dan tidak lagi berair. 3. Disimpan di lemari es Telur, di mana biasanya Moms meletakkan telur pada kulkas?

Baca Juga: Di Tengah Pandemi Bantuan Memberikan Makanan Sehat Tidak Boleh Dilupakan, Terutama yang Mengandung Serat Jika di pintu kulkas maka Moms salah besar, sebab pintu kulkas yang kerap dibuka dan terjadi perubahan suhu maka mengurangi waktu mengawetkan telur. Meletakkan terus harus disimpan pada baki dan diletakkan di dalam lemari es. Tepung jika diletakkan sembarangan akan menjadi sarang serangga dan jamur.

Baca Juga: Digilai Sejuta Umat, Makanan dan Minuman Ini Justru Tingkatkan Risiko Terkena Leukimia, Apa Saja? Cara terbaik untuk menyimpannya adalah dengan memasukkan pada toples dan menutup rapat lalu dimasukkan lemari es. Kacang kacangan hanya dapat bertahan 1-2 minggu jika diletakkan pada suhu luar ruangan. Tetapi jika dimasukkan di lemari es dapat bertahan sampai 9 bulan. Seledri umumnya disimpan di dalam kulkas dan dibungkus plastik, rupanya salah besar. Agar awet seledri yang disimpan harus menggunakan alumunium foil baru ditaruh kulkas.