Nakita.id - Olahan berbahan dasar daging sering jadi favorit keluarga ya, Moms.
Bahkan, Moms wajib membeli persediaan daging untuk menu makan keluarga.
Mulai dari daging ayam, kambing, ataupun sapi punya cita rasa masing-masing.
Memasak daging ayam memang terlihat mudah.
Baca Juga: Jangan Sampai Tertukar, Inilah Alasan Bagian Paha Ayam Lebih Dibutuhkan Dibandingkan Dada Ayam
Biasanya, sebelum mengolah daging ayam, Moms mencucinya terlebih dahulu.
Tapi, kebiasaan mencuci daging sebelum dimasak justru berbahaya dan tidak dianjurkan oleh ahli, lo.
Mengapa demikian ya?
Alih-alih bersih, ternyata mencuci daging unggas saat akan memasaknya justru menyebarkan bakteri dan risiko kontaminasi.
Baca Juga: Risiko Kesehatan yang Tak Banyak Tahu Jika Berlebihan Makan Ayam, Hati-hati!
Dilansir dari Kompas.com yang mengutip dari Reader's Diggest, ayam mentah terkadang ditumbuhi oleh bakteri, seperti Campylobacter atau Salmonella.
Membasuh daging mentah dengan air tak langsung membuat bakteri tersebut hilang begitu saja.
Layanan kesehatan nasional Inggris pun menyatakan hal serupa.
Mencuci daging ayam justru akan semakin memperluas penyebaran bakteri.
Baca Juga: Sebelum Makan, Kenali Dulu Perbedaan Kelebihan dan Kekurangan Gizi Pada Setiap Jenis Daging
Air yang Moms gunakan untuk mencucinya justru dapat menyebarkan bakteri di sekitar wastafel, meja bahkan pakaian.
Begitu juga dengan seorang chef profesional asal Amerika Serikat.
Chef Ina Garten mengatakan kalau mencuci daging ayam sebelum dimasak akan berbahaya bagi kesehatan.
Seperti diketahui, bakteri Campylobacter pada ayam mentah menimbulkan akibat fatal, seperti diare, perut keram, nyeri perut, dan demam.
Baca Juga: Kerap Dikonsumsi, Penelitian Terbaru Buktikan Daging Ayam Penyebar Wabah Penyakit Tertinggi!
Lalu, apa yang harus dilakukan untuk membersihkan daging?
Enggak perlu khawatir, Departermen Pertanian Amerika Serikat menjelaskan cara terbaik menghilangkan bakteri dari daging.
Tak perlu dicuci, dijelaskan bahwa memasak daging dengan suhu yang tepat bisa membantu membasmi bakteri yang menempel.
Begitu juga dengan jenis ikan atau daging-daging lainnya, Moms.
Baca Juga: Jangan Beli Daging Ayam Jika Bergaris-garis Putih, Ini Alasannya
Dipaparkan bahwa suhu minimum untuk memasak daging ayam wajib 74 derajat celcius.
Selain itu, pakar keamanan makanan dari Drexel University mengungkap bahwa Moms bisa membersihkan daging unggas dengan handuk kertas atau paper towel.
Tapi, apabila Moms tetap ingin mencuci daging sebelum dimasak, ada baiknya perhatikan betul dua hal ini.
- Segera bersihkan permukaan benda yang terkena air cucian ayam.
- Basuh tangan sampai bersih setelah menyentuh daging mentah.
Baca Juga: Ini Ciri Daging Ayam Bergizi yang Paling Baik untuk Dikonsumsi