Selalu Kita Lakukan, Ternyata Rice Cooker Tidak Boleh Terus Tertutup Setelah Nasi Sudah Matang, Ini Alasannya Moms!

By Rachel Anastasia Agustina, Selasa, 7 Juli 2020 | 15:54 WIB
Ilustrasi nasi. (Freepik)

Nakita.id - Masak nasi tetunya menjadi kegiatan yang sering kali Moms lakukan setiap hari di rumah bukan?

Biasanya setiap orang punya selera sendiri ketika memasak nasi tergantung tekstur seperti apa yang lebih disukai.

Dan tidak dapat dipungkiri hampir semua orang merasakan masak nasi adalah hal yang mudah dan pasti bisa dilakukan.

Tapi, yang mengejutkan, ternyata tidak semua orang mengetahui cara memasak nasi yang benar.

Baca Juga: Nasi Jadi Musuh Bebuyutan Bagi yang Sedang Diet, Ternyata Hanya Mengubah Masaknya Dengan Cara Ini Manfaat Luar Biasa Akan Dirasakan

Banyak kesalahan yang masih kita lakukan. Salah satunya rice cooker terus ditutup setelah nasi matang.

Kesalahan Saat Masak Nasi

1. Memberikan terlalu sedikit atau terlalu banyak air

Ketika memasak nasi, yang Anda harapkan adalah beras yang mengembang sempurna menjadi nasi yang pulen.

Namun seringkali kita memberikan air terlalu sedikit sehingga nasi menjadi keras, atau malah menjadi lembek karena airnya terlalu banyak.

Baca Juga: Tak Perlu Berhenti Makan Nasi Agar Berat Badan Turun, Cukup Terapkan Teknik Masak Ini untuk Kurangi Kalori Nasi Putih hingga 50%!

Jika Anda menggunakan jenis beras baru yang belum pernah Anda gunakan sebelumnya, masaklah 1/2 cup beras dengan 1/2 cup air.

Sedangkan untuk beras merah, masaklah 1/2 cup beras merah dengan 1 1/4 cup air.

2. Memasak beras merah seperti beras putih

Ketika memasak beras merah, tambahkan air 1/4-1/2 cup air lebih banyak untuk setiap cup beras merah dibanding saat Anda memasak beras putih.

Jangan gunakan ukuran yang sama dengan beras putih ketika Anda memasak beras merah, karena akan membuat nasi merah Anda akan menjadi keras dan terasa belum matang.

Baca Juga: Ternyata Cara Masak Nasi yang Kerap Dilakukan Selama Ini Salah! Ahli Buktikan dengan Hal Ini Bahayanya, Mulai Sekarang Coba Ganti dengan Cara Ini

3. Menutup nasi terlalu lama

Jangan biarkan nasi dalam keadaan terus tertutup setelah nasi matang, karena uap panas yang terkurung dalam alat menanak nasi akan tetap berputar di dalam dan membuat proses pemasakan nasi tetap berlangsung meskipun api sudah dimatikan.

Hal ini akan membuat nasi menjadi lebih lembek.

Sebaiknya setelah nasi matang, biarkan tertutup selama 10 menit, kemudian hilangkan uap panasnya dengan cara meratakannya dengan garpu secara merata agar uap panasnya keluar dan nasi menjadi lebih pulen.

Namun jangan terlalu lama mengaduknya.

4. Terlalu sering diaduk

Biasanya, Anda selalu mengaduk-aduk nasi untuk menghindari tingkat kematangan yang tidak merata.

Namun, sebenarnya Anda tak perlu mengaduk nasi yang dimasak terlalu sering karena proses pengadukan ini akan mengaktifkan kandungan pati dalam nasi, dan akan membuat nasi menempel satu sama lain dan berair.

Baca Juga: BERITA POPULER: Prabowo Subianto Bongkar Keunggulan Luar Biasa dari Ventilator Produksi Anak Bangsa Indonesia hingga Gelagat Pembantunya Beda Saat Masak Nasi, Angel Lelga Sebut Hal Itu Sebagai Firasat Buruk Pertanda Kepergian Orang Tercinta

Proses pengadukan yang terlalu sering juga akan membuat nasi cepat lembek dan hancur, bahkan halus seperti bubur.

5. Menambahkan garam

Nasi sebenarnya mirip dengan pasta.

Jika Anda menambahkan garam ke dalam air maka nasi akan menjadi lebih cepat lunak dan hancur, padahal belum matang sempurna.

6. Menggunakan temperatur tinggi

Mulailah memasak sampai beras Anda mendidih, kemudian turunkan perlahan temperaturnya sampai temperatur rendah.

Jika Anda memasak nasi dengan temperatur atau api yang terlalu tinggi, airnya akan cepat menguap sementara beras belum matang.

Baca Juga: Gelagat Pembantunya Beda Saat Masak Nasi, Angel Lelga Sebut Hal Itu Sebagai Firasat Buruk Pertanda Kepergian Orang Tercinta

Akibatnya, nasi akan cepat gosong.

Sebaiknya, masak beras dalam suhu rendah atau api kecil sehingga suhunya akan stabil dan nasi matang sempurna.

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Selama Ini Kita Salah, Rice Cooker Ternyata Tidak Boleh Dibiarkan Terus Tertutup Setelah Nasi Matang! Efeknya Sangat Merugikan