2018 Sudah Janji Nggak Makan Nasi? Ini Dia Makanan Pengganti Nasi

By David Togatorop, Rabu, 3 Januari 2018 | 07:10 WIB
()

Nakita.id - Boleh-boleh saja kalau Moms membuat resolusi mengurangi makan nasi atau mengganti nasi.

Memang suudah saatnya ada variasi sumber karbohidrat mengisi menu makanan kita.

Bukan hanya nasi yang membuat kita kenyang dan bertenaga.

Ada berbagai makanan yang bisa menggantikan nasi.

BACA JUGA: 18 Jam Setelah Pernikahannya di Atas Ranjang, Gadis Ini Meninggal Dunia

Jagung

Dalam 100 gram biji jagung terdapat 86 kalori dan berbagai jenis vitamin B seperti B1, B3, B5, dan B9 atau folat.

Selain itu, jagung juga mengandung serat, magnesium, fosfor, dan vitamin C yang tentunya penting untuk tubuh.

Serat pada jagung dapat membantu Moms menurunkan kolesterol dan mengatasi susah buang air besar.

Jagung bisa menjadi pilihan bagi penderita diabetes untuk menjaga keseimbangan gula darah adalah dengan memperhatikan asupan karbohidrat sehari-hari.

Pisang

Pisang dapat kita konsumsi sebagai buah pencuci mulut, tetapi bisa juga sebagai pengganti nasi.

Di Afrika, pisang bahkan udah dijadikan makanan pokok dengan mengolahnya menjadi tepung.

Pisang juga bisa menjadi pilihan yang tepat untuk sarapan.

BACA JUGA: Sempat Ngeri, Implan Silikon Gagal Perempuan Ini Berhasil Dikeluarkan

Kentang

Kentang mengandung berbagai nutrisi penting seperti karbohidrat, vitamin B6, B1, B3, dan B5, vitamin C, kalium, fosfor, mangan, magnesium, dan zat besi.

Kentang bisa melindungi tubuh dari radikal bebas, mencegah konstipasi (susah buang air besar), menjaga berat badan, dan menjaga kelenturan kulit.

Singkong

Menurut data Food and Agriculture Organization Corporate Statistical Database (FAOSTAT), Indonesia adalah negara produsen singkong terbesar kedua di dunia pada tahun 2012.

Kandungan gizi pada singkong mirip dengan kentang.

Nah, hal yang penting untuk diperhatikan adalah singkong harus dibersihkan dengan benar sebelum dimakan untuk mencegah keracunan sianida.

Ubi

Dalam 100 gram ubi terkandung karbohidrat (20,1 gram).

Selain itu, ubi juga mengandung vitamin A, vitamin B1, B5, B6, mangan, magnesium, fosfor, kalium, dan berbagai nutrisi lain.

Ini membuat ubi diduga mampu mengurangi kadar gula darah, menurunkan tekanan darah, mencegah kanker, meningkatkan kesuburan dan daya tahan tubuh, serta menjaga kesehatan mata dan kulit.

BACA JUGA: Agar Tetap sehat, Konsumsi Makanan Ini Moms Sebagai Pendamping Diet!