Jangan Dibuang, Campurkan Kulit Bawang Merah Pada Masakan Apapun Ternyata Bisa Sembuhkan Penyakit Mematikan Ini

By Aullia Rachma Puteri, Rabu, 22 Juli 2020 | 10:30 WIB
manfaat kulit bawang merah (Freepik)

Nakita.id - Moms, sekarang coba lihat ke dapur apakah persediaan bawang merah untuk masak masih atau sudah habis.

Karena, bawang merah ini merupakan bumbu yang wajib ada di setiap masakan Moms.

Bawang merah ini berguna untuk menambahkan rasa pada makanan agar lebih sedap dan lezat.

Namun, tahukah Moms kalau mencampurkan kulit bawang merah menambah manfaat makanan yang akan disantap?

Kalau biasanya Moms membuang kulitnya untuk mendapatkan daging bawang merah sebagai bumbu, kini jangan dilakukan lagi.

Baca Juga: Ubah Kebiasaan Ini Mulai Sekarang! Terungkap Sederet Makanan yang Lebih Baik Jangan Disimpan di Kulkas karena Bisa Menimbulkan Dampak Kurang Baik Ini

Mungkin, Moms merasa kulit bawang merah bukanlah sesuatu yang berguna.

Namun, tahukah Moms jika membuang kulit bawang merah merupakan hal yang salah kaprah?

Dilansir dari healthyfoodhouse.com, kulit bawang merah sendiri mempunyai manfaat yang luar biasa untuk tubuh

Seperti yang sudah diwartakan Nakita.id, beberapa penelitian menunjukkan bahwa kulit bawang merah tinggi antioksidan, bahkan lebih dari bawang itu sendiri.

Ini secara signifikan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

Lapisan luarnya adalah sumber yang kaya antioksidan, serat makanan, dan flavanoid yang meningkatkan kesehatan kulit.

Selain itu, kulit bawang merah tinggi dalam pigmen yang dikenal sebagai quercetin yang mencegah penyumbatan arteri dan mengurangi hipertensi, memiliki sifat penenang yang kuat, dan mengobati insomnia.

Ia memiliki kualitas antibakteri, antioksidan, dan antijamur yang kuat.

Bahan utama dalam kulit bawang merah, quercetin adalah flavanoid dan antioksidan yang menghancurkan penyebab utama kanker dan radikal bebas.

Penelitian telah menunjukkan bahwa kulit bawang merah kaya serat tidak larut yang mendukung gerakan peristaltik yang tepat dari usus besar.

Selanjutnya, serat yang tidak larut menghilangkan racun yang terkumpul dari usus, mengatur pH, dan mencegah pembentukan sel kanker.

Penggabungan kulit bawang merah ke dalam makanan akan menurunkan risiko:

Baca Juga: Coba Menggosokkan Bawang Merah ke Punggung Tangan, Penyakit Bisa Sembuh Tanpa Harus Minum Obat

Manfaat kulit bawang merah untuk berbagai penyakit

- Diabetes tipe 2

- Penyakit kardiovaskular

- Masalah gastrointestinal

- Kegemukan

- Kanker usus besar

Kulit bawang merah dapat ditambahkan ke berbagai rebusan dan sup.

Moms juga bisa membuat resep teh kulit bawang merah untuk menikmati semua manfaatnya.

Awalnya, simpan kulit bawang merah dalam botol kaca. Kemudian, tuangkan air mendidih ke atas kulit bawang merah, tutup dan biarkan selama 15 menit.

Saring teh dan minum secangkir saat menjelang tidur.

Sebagai catatan, penggunaan kulit bawang merah tidak dianjurkan untuk perempuan hamil dan ibu menyusui.

Baca Juga: Cobalah Rutin Letakkan Irisan Bawang Merah di Telapak Kaki, Segudang Manfaat Ini yang Akan Dirasakan Tubuh

Nah, ternyata kulit bawang merah sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan ya, Moms.

Mulai sekarang, campurkan kulit bawang merah untuk setiap masakan yang Moms masak ya.