4 Aturan Ini Wajib Dilakukan Sebelum Menyimpan Daging Hewan Kurban di Dalam Kulkas Agar Tidak Mendatangkan Bahaya

By Shinta Dwi Ayu, Jumat, 31 Juli 2020 | 15:30 WIB
4 aturan yang wajib dilakukan sebelum menyimpan daging di dalam kulkas. (Bearfotos)

Nakita.id - Berikut 4 aturan yang wajib dilakukan saat hendak menyimpan daging hewan kurban di kulkas.

Biasanya di Hari Raya Iduladha ini hampir setiap masyarakat mendapatkan daging kurban dari masjid terdekat ataupun tetangga.

Baca Juga: Anti Gagal! 5 Tips Menggunakan Baking Soda di Dapur Ini Bisa Bantu Pekerjaan Rumah Selesai Lebih Cepat

Banyak masyarakat yang kebanjiran daging hewan kurban dan akhirnya memilih untuk menyimpan daging tersebut di lemari es atau kulkas.

Pasalnya dengan menyimpan di kulkas, daging akan bertahan lebih lama dan tidak mudah busuk.

Namun, tahu kah Moms ada 4 aturan yang wajib dilakukan sebelum menyimpan daging hewan di dalam kulkas agar tidak mendatangkan bahaya.

Berikut 4 aturan yang wajib dikakukan sebelum menyimpan daging hewan kurban di dalam kulkas melansir dari Tribunnews.com:

Baca Juga: Digemari dan Laris Manis, Siapa Sangka Sushi dan Satai Bisa Jadi Penyebab Penyakit Toksoplasma Seperti yang Dialami Tantri Kotak

1. Perhatikan kelayakan kulkas

Sebelum menyimpan daging di dalam kulkas, ada baiknya Moms memeriksa seluruh suhu kulkas.

Moms juga diwajibkan memeriksa fungsi freezer apakah masih normal dan berguna atau tidak.

Karena suhu kulkas sangat penting untuk diperhatikan sebelum memasukan daging kurban ke dalam kulkas.

2. Jangka waktu menyimpan daging di kulkas

Daging yang masih segar biasanya akan bertahan sekitar 4-12 bulan apabila di taruh di dalam freezer.

Akan tetapi semua itu tergantung dari jenis dagingnya juga ya Moms.

Apabila daging sudah berubah menjadi warna cokelat ada baiknya jangan diolah dan lebih baik dibuang Moms.

3. Potong-potong daging saat masih segar

Sebelum dimasukan ke kulkas, ada baiknya daging di potong-potong terlebih dahulu.

Simpan daging di dalam wadah dan tutup secara rapat.

Baca Juga: Mantap! Cukup Pakai Baking Soda, 7 Masalah Tanaman di Kebun Ini Dapat Diatasi dengan Mudah

Beri label yang berisi tanggal dan nama daging guna mengetahui kapan daging tersebut mulai masuk ke dalam lemari pendingin, sekaligus agar mudah dibedakan dengan daging lainnya.

4. Jangan bekukan kembali daging yang telah dicairkan

Membekukan kembali daging mentah yang telah dicairkan bisa menurunkan kualitas daging dan membuatnya cepat busuk.

Hal tersebut tentunya akan membahayakan bagi tubuh.