Suka Daun Pepaya Tapi Nggak Tahan Pahitnya? Begini Cara Merebusnya

By David Togatorop, Jumat, 5 Januari 2018 | 12:24 WIB
()

nakita.id -  Moms ingin membuat sayur daun pepaya, tapi ingin agar tidak pahit rasanya?

Memang rasa pahit daun pepaya adalah hal paling dihindari banyak orang.

Tetapi sebetulnya banyak cara bisa dilakukan untuk menghindari rasa pahit itu.

BACA JUGA: Terkena Sindrom Langka, Tak Disangka Begini Cantiknya Usai Cukur Bulu

Salah satunya adalah pada proses pengolahan daun pepaya.

Penasaran? Contek caranya di bawah ini, 

1. Rebus bersama daun singkong

Perebusan daun pepaya bersama daun singkong bisa mengurangi pahitnya daun pepaya.

Jumlah daun singkong pun harus lebih banyak.

Perbandingan daun pepaya dan daun singkong adalah 1 : 2.

2. Rebus berkali-kali

Rebus daun-daunan tersebut beberapa kali di dalam air yang sudah diganti-ganti.

BACA JUGA: Artis Bollywood Populer dan Cantik, Begini Potret Sebelum Terkenal

Rasa pahitnya bisa larut bersama air rebusan.

3. Rebus dalam tanah lempung

Cara yang ketiga ini dipercaya paling efektif menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya.

Caranya, rebus daun pepaya bersama daun singkong di dalam air yang sudah dibubuhi tanah lempung.

Tanah lempung adalah jenis tanah seperti tanah liat.

Tenang, walau menggunakan tanah, daun pepaya tetap aman dikonsumsi.

Soalnya, setelah direbus sampai matang, daun pepaya dan daun singkong harus kembali dicuci bersih lalu direbus lagi sampai empuk.

Sebagai tips tambahan, agar daun pepaya tetap hiaju, tambahkan baking powder ke dalam rebusan daun pepaya dan daun singkong.

Penambahan cukup 1/8-1/4 sendok teh untuk rebusan satu panci. 

Nah, itulah hal yang bisa kita lakukan apabila ingin membuat daun pepaya yang tidak pahit. 

BACA JUGA: Kalau Moms Bikin Tumis Pepaya Muda Ini Pasti Lupa Berbagi Sama Dads