Banyak Dihindari karena Mengandung Kolesterol Cukup Tinggi, Ternyata Ini Manfaat Daging Kepiting yang Penting untuk Kesehatan

By Ine Yulita Sari, Rabu, 5 Agustus 2020 | 12:16 WIB
Manfaat daging kepiting untuk kesehatan (Freepik.com)

Nakita.id - Pada menu makanan laut, kepiting adalah hidangan paling populer.

Tidak hanya lezat tetapi juga dikemas dengan lemak esensial, nutrisi, dan mineral.

Di antara banyak manfaat daging kepiting adalah perannya dalam mendukung kesehatan mata, meningkatkan kesehatan jantung, dan sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Kartika Putri Unggah Insta Story Makan Kepiting, Amankah Makan Kepiting Selama Hamil?

Penelitian telah mengungkapkan bahwa seseorang dapat memakan 45 persen tubuh kepiting dan memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh.

Daging kepiting juga memiliki manfaat untuk mencegah penyakit jantung kronis dan memberikan energi bagi tubuh anda.

Namun, banyak yang menghindari daging kepiting pada olahan makanan seafood karena mengandung kolesterol yang cukup tinggi.

Baca Juga: Alami Pusing Setelah Makan Kepiting? Hati-hati Moms Bisa Jadi Alergi!

Padahal, makanan laut yang satu ini punya beragam nutrisi penting lainnya, lho. 

Selain lezat, kandungan nutrisi dan manfaat daging kepiting juga berperan penting dalam menjaga fungsi berikut:

1. Membantu memelihara kesehatan jantung

Lemak seringkali dikaitkan dengan penyebab penyakit jantung.

Tetapi lemak yang terdapat pada kepiting merupakan omega-3 yang justru dapat membantu memelihara kesehatan jantung.

Baca Juga: Siapa Sangka, Manfaat dan Nutrisi Ini pada Kepiting Ternyata Sering Terlewatkan!

Omega-3 dapat membantu tubuh menyeimbangkan kadar kolesterol, menurunkan tekanan darah, serta menurunkan risiko penyumbatan plak kolesterol pada pembuluh darah sehingga anda terlindungi dari risiko stroke dan penyakit jantung.

2. Baik untuk kesehatan otak

Dilansir dari Healthline, kandungan omega-3 dan vitamin B-12 dalam daging kepiting dan hewan sejenisnya sangat bermanfaat untuk memelihara kesehatan otak.

Beberapa penelitian pun menunjukkan bahwa kedua zat gizi tersebut juga berperan penting dalam perkembangan otak anak dan memelihara fungsi otak pada orang dewasa.

3. Mendorong kinerja sistem kekebalan tubuh

Ternyata, buah kaya vitamin C bukanlah satu-satunya sumber makanan yang dapat menunjang sistem kekebalan tubuh.

Daging kepiting juga memiliki fungsi serupa, berkat kandungan selenium di dalamnya.

Selenium merangsang aktivitas sistem kekebalan tubuh serta bertindak sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari penyakit akibat peradangan seperti artritis, asam urat, dan penyakit pada saluran pencernaan.

4. Berpotensi menurunkan berat badan

Baca Juga: Aura Kasih Hamil 4 Bulan, Hamil Muda Tak Boleh Makan Kepiting? Ini Penjelasannya

Bosan dengan makanan yang itu-itu saja dalam program diet?

Daging kepiting mungkin bisa menjadi alternatifnya.

Bahan makanan ini rendah kalori tapi kaya protein dan lemak ‘baik’.

Keduanya akan membuat Moms merasa kenyang lebih lama dan mencegah mengonsumsi makanan secara berlebihan.

Meskipun kolesterolnya terbilang tinggi, kandungan nutrisi dan manfaat daging kepiting bisa didapatkan selama Moms cermat memerhatikan beberapa hal.

Konsumsilah dalam jumlah yang wajar, gunakan metode memasak yang lebih sehat, dan perhatikan apakah ada reaksi alergi setelah mengonsumsinya.