Coba Tambahkan Kulit Jeruk pada Masakan, Manfaat Ini yang Akan Didapatkan

By Poetri Hanzani, Jumat, 21 Agustus 2020 | 13:45 WIB
manfaat kulit jeruk (freepik)

Nakita.id - Banyak manfaat yang bisa Moms dapatkan dari kulit jeruk.

Mulai saat ini jangan lagi membuang kulit jeruk, karena bisa bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari.

Mulai dimanfaatkan sebagai obat alami, ditambahkan ke dalam masakan hingga kecantikan.

Melansir steptohealth.com, Moms bisa mencoba untuk mengawetkan kulit jeruk.

Baca Juga: Hilangkan Komedo Seketika dengan Kulit Jeruk dan Bahan Alami Ini, Mudah Banget Dicoba

Langkah pertama cuci buah jeruk, lalu kupas dan hilangkan bagian putih di dalamnya yang terasa pahit.

Kemudian parut dan simpan agar aromanya semakin keluar.

Pilihan lain, Moms juga bisa mengeringkan kulit jeruk secara alami di bawah sinar matahari atau menggunakan oven.

Manfaat kulit jeruk sebagai obat alami

- Kandungan flavonoid pada kulit jeruk dapat membantu meminimalkan risiko penyakit kardiovaskular.

- Kulit jeruk memiliki vitamin C yang tinggi sehingga membantu meningkatkan sistem kekebalan.

- Ini juga dapat membantu mencegah retensi cairan.

- Jeruk bisa membantu meningkatkan mood.

- Memperbaiki sistem pencernaan dan membakar lemak tubuh.

- Meningkatkan asimilasi nutrisi, seperti zat besi. Karena itu, kulit jeruk dapat membantu penderita anemia.

Baca Juga: Coba Campurkan Kulit Jeruk dan Cuka Lalu Taruh di Sudut Rumah, Lihat Hasilnya yang Bikin Takjub

Manfaat kulit jeruk untuk masakan

Kulit jeruk baik mentah atau yang sudah dikeringkan akan memberikan aroma pada masakan.

Selain itu juga bermanfaat sebagai pengobatan alami dan memperlancar pencernaan.

- Campurkan kulit jeruk ke dalam adonan kue, makanan penutup, dan kue kering atau juga bisa dijadikan sebagai hiasan

- Kulit jeruk dapat dimanfaatkan menjadi saus atau untuk minyak bumbu

- Kulit jeruk yang sudah dikeringkan atau bubuk bisa digunakan untuk membumbui daging, ikan, sup, dan semur

- Moms juga bisa tambahkan kulit jeruk segar ke dalam air es

- Dapat dimanfaatkan untuk diolah menjadi sirup dengan tambahan gula

Cara membuat sirup dari kulit jeruk:

- Rebus kulit jeruk dengan madu atau gula.

- Jika sudah mengental, simpan sirup ke dalam lemari es.

Manfaat kulit jeruk sebagai perawatan kecantikan 

Kandungan vitamin dan mineral pada kulit jeruk membuat kulit Moms lebih bersih, lembut, menghidrasi, dan mencegah kerutan.

Baca Juga: Bereskan Masalah Bau Sepatu Tak Sedap dengan Baking Soda dan 3 Bahan Alami Ini, Caranya Gampang dan Cepat

- Eksfoliasi alami: Kulit jeruk bisa digunakan sebagai eksfoliasi alami.

Cukup campur gula atau garam laut, kulit jeruk atau bubuk dan minyak zaitun.

Jika Moms memiliki kulit kering bisa menggunakan almond, bila kulit Moms berminyak gunakan gel lidah buaya.

- Deodoran: Kulit jeruk bisa digunakan sebagai deodoran alami.

Simpan ke dalam lemari es selama beberapa hari atau bisa juga dibekukan.

- Sabun: Kulit jeruk dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk sabun.

Selain memiliki aroma khas, juga membuat kulit lebih bersih.

Nah itu dia Moms beberapa manfaat kulit jeruk dalam kehidupan sehari-hari.