Jangan Coba-coba Simpan Tomat, Alpukat, dan Kentang di Dalam Kulkas Jika Tak Ingin Hal Buruk Ini Terjadi
Nakita.id – Alih-alih awet, menyimpan sayuran dan buah ini di dalam kulkas ternyata justru membuatnya cepat busuk.
Kulkas menjadi salah satu alat elektronik yang wajib ada di dalam rumah.
Sebab, selain untuk mendinginkan, kulkas juga bisa berguna untuk menyimpan makanan dan minuman agar terhindar dari kontaminasi.
Namun, tahukah Moms, bahwa ternyata tidak semua jenis makanan bisa disimpan di dalam kulkas, lo.
Mengutip dari GalTime.com, berikut beberapa jenis sayuran dan buah yang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas:
Tomat
Udara dingin dalam kulkas tidak cocok untuk menyimpan tomat.
Sebab, udara dingin tersebut bisa menghambat pematangan tomat, sehingga rasanya pun akan terasa tidak lagi nikmat.
Nutrisi, vitamin, dan kandungan antioksidan pada tomat juga bisa lenyap jika disimpan terlalu lama dalam kulkas.
Tak berhenti sampai di situ, udara dingin juga lama kelamaan membuat tekstur tomat menjadi lembek.
Oleh karena itu, alangkah baiknya tetap biarkan tomat berada dalam suhu ruang untuk menjaga cita rasa dan nutrisi terbaiknya.
Menyimpan alpukat dalam kulkas memang bisa membuat alpukat lebih cepat matang.
Baca Juga: Cara Mudah Melihat Perbedaan Sayuran yang Ditanam dengan Pestisida dan Tidak, Ini Kuncinya
Namun, hati-hati Moms. Sebab, bila Moms telat dan membiarkan alpukat lebih lama dalam kulkas, alpukat justru akan menjadi busuk.
Untuk itu, lebih baik simpan alpukat dalam suhu ruangan saja.
Jika Moms ingin alpukat cepat matang, simpanlah dalam kantung kertas dan letakkan dalam laci selama 1-2 hari.
Selain alpukat, teknik mematangkan buah dengan kantung kertas ini juga bisa lo diterapkan pada buah lainnya.
Kentang
Kentang bisa bertahan dalam kondisi baik selama tiga bulan dalam suhu ruang 7-12 derajat celcius.
Akan tetapi, masih banyak yang salah kaprah dengan menyimpan kentang di dalam kulkas.
Alhasil, ketika ingin dimasak, kentang pun berubah warna menjadi hitam, sehingga mengalami penurunan kualitas serta cita rasa.
Sebab, kentang sebaiknya disimpan dalam suhu ruangan normal dan biasanya bisa bertahan selama 1-2 pekan.
Nah, itu dia Moms sayuran dan buah yang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas.