Jangan Coba-coba Simpan Tomat, Alpukat, dan Kentang di Dalam Kulkas Jika Tak Ingin Hal Buruk Ini Terjadi

By Ratnaningtyas Winahyu, Minggu, 23 Agustus 2020 | 12:10 WIB
Jangan menyimpan sayuran dan buah ini di dalam kulkas (Freepik.com/bearfotos)

Jangan Coba-coba Simpan Tomat, Alpukat, dan Kentang di Dalam Kulkas Jika Tak Ingin Hal Buruk Ini Terjadi

Nakita.id – Alih-alih awet, menyimpan sayuran dan buah ini di dalam kulkas ternyata justru membuatnya cepat busuk.

Kulkas menjadi salah satu alat elektronik yang wajib ada di dalam rumah.

Sebab, selain untuk mendinginkan, kulkas juga bisa berguna untuk menyimpan makanan dan minuman agar terhindar dari kontaminasi.

Baca Juga: Jadi Musuh Si Kecil Sampai Buat Menolak Makan, Ini 6 Jenis Sayuran yang Dibenci Anak-anak dan Cara Mengolahnya

Namun, tahukah Moms, bahwa ternyata tidak semua jenis makanan bisa disimpan di dalam kulkas, lo.

Mengutip dari GalTime.com, berikut beberapa jenis sayuran dan buah yang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas:

Baca Juga: Ganti Cairan Pembersih Buah dan Sayuran dengan 3 Bahan yang Selalu Ada di Dapur Ini, Tak Hanya Lebih Bersih Tetapi Juga Bisa Bunuh Bakteri

Tomat

Tomat bisa cepat lembek jika disimpan di dalam kulkas

Udara dingin dalam kulkas tidak cocok untuk menyimpan tomat.

Sebab, udara dingin tersebut bisa menghambat pematangan tomat, sehingga rasanya pun akan terasa tidak lagi nikmat.

Nutrisi, vitamin, dan kandungan antioksidan pada tomat juga bisa lenyap jika disimpan terlalu lama dalam kulkas.

Baca Juga: Turunkan Berat Badan Secara Alami dengan Rutin Minum Jus Ini Setiap Pagi, Lihat Hasilnya yang Diluar Dugaan

Tak berhenti sampai di situ, udara dingin juga lama kelamaan membuat tekstur tomat menjadi lembek.

Oleh karena itu, alangkah baiknya tetap biarkan tomat berada dalam suhu ruang untuk menjaga cita rasa dan nutrisi terbaiknya.

Alpukat

Alpukat bisa cepat busuk jika disimpan terlalu lama dalam kulkas

Menyimpan alpukat dalam kulkas memang bisa membuat alpukat lebih cepat matang.

Baca Juga: Cara Mudah Melihat Perbedaan Sayuran yang Ditanam dengan Pestisida dan Tidak, Ini Kuncinya

Namun, hati-hati Moms. Sebab, bila Moms telat dan membiarkan alpukat lebih lama dalam kulkas, alpukat justru akan menjadi busuk.

Untuk itu, lebih baik simpan alpukat dalam suhu ruangan saja.

Jika Moms ingin alpukat cepat matang, simpanlah dalam kantung kertas dan letakkan dalam laci selama 1-2 hari.

Selain alpukat, teknik mematangkan buah dengan kantung kertas ini juga bisa lo diterapkan pada buah lainnya.

Baca Juga: Coba Mulai Sekarang, Baking Soda Disebut Ampuh Hilangkan Pestisida hingga Kotoran Lain pada Buah dan Sayuran, Begini Caranya

Kentang

Menyimpan kentang dalam kulkas bisa mengubah warnanya

Kentang bisa bertahan dalam kondisi baik selama tiga bulan dalam suhu ruang 7-12 derajat celcius.

Akan tetapi, masih banyak yang salah kaprah dengan menyimpan kentang di dalam kulkas.

Alhasil, ketika ingin dimasak, kentang pun berubah warna menjadi hitam, sehingga mengalami penurunan kualitas serta cita rasa.

Sebab, kentang sebaiknya disimpan dalam suhu ruangan normal dan biasanya bisa bertahan selama 1-2 pekan.

Nah, itu dia Moms sayuran dan buah yang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas.

Baca Juga: Contoh Makanan Sehat dan Tidak Sehat Beserta Isi Piringnya, Materi Belajar dari Rumah TVRI Senin 27 Juli 2020