Cara Hilangkan Bau Amis yang Merebak di Ruangan Setelah Memasak Ikan, Pastikan 3 Hal Ini Dilakukan Saat Memasaknya

By Gabriela Stefani, Kamis, 27 Agustus 2020 | 14:15 WIB
Cara menghilangkan bau amis setelah memasak ikan (Freepik)

Nakita.id - Setelah masak ikan, bau amis yang merebak di ruangan pasti cukup mengganggu.

Pasalnya seusai masak ikan, bau amis malah tertinggal cukup lama di ruangan.

Tentu saja hal itu tidak nyaman, apalagi kalau dapur dengan ruangan lainnya seperti ruang tamu atau ruang makan memiliki jarak yang berdekatan.

Baca Juga: Jangan Terlalu Kering, Simak Cara Menggoreng Ikan yang Tepat Agar Manfaat Kesehatannya Tidak Hilang Sia-sia

Tak hanya mengganggu untuk penciuman Moms, tetapi juga untuk seluruh anggota rumah.

Apalagi kalau tengah ada yang bertamu, cukup tidak nyaman menyambutnya dengan aroma amis akibat usai memasak ikan.

Nah, ternyata ada beberapa cara yang bisa Moms lakukan agar bau amis setelah masak ikan cepat menghilang.

1. Gunakan cuka

Biasanya cuka digunakan untuk merendam ikan bersamaan dengan garam untuk mendapatkan rasa asin yang meresap hingga ke daging.

Nyatanya cuka juga dapat dimanfaatkan untuk menghilangkan bau amis setelah memasak ikan.

Pasalnya cuka dapat berguna untuk menyerap bau tak sedap sehingga ruangan menjadi lebih bersih dan segar.

Moms juga tidak perlu mengkhawatirkan bau cuka akan menyebar ke ruangan karena aromanya akan memudar ketika sudah mengering.

Baca Juga: Cara Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket dan Minyaknya Tidak Terciprat Keluar, Pastikan Lakukan Hal Ini Sebelum Memasukkan Ikannya

Caranya sangat mudah, Moms hanya perlu meletakkan semangkuk kecil cuka putih di sebelah kompor saat memasak ikan.

Setelah memasak ikan, Moms juga bisa membersihkan area dapur menggunakan cuka yang dicampur dengan perasan air lemon.

Tak hanya itu, air lemon dan cuka juga dapat direbus untuk membuat uapnya menjernihkan aroma amis di ruangan.

2. Tutupi wajan

Selain menggunakan cuka, Moms bisa menghindari bau amis merebak ke ruangan dengan cara sederhana.

Moms perlu menutup wajan atau panci yang dijadikan wadah untuk memasak ikan.

Ketika wajan atau panci ditutup, maka aroma amis dari ikan tidak akan menyebar ke ruangan.

Tak hanya itu, Moms juga akan mendapatkan daging ikan yang lebih empuk dan lembut dari menutup panci tersebut.

Kalau Moms mengolah ikan dengan cara dipanggang, Moms perlu membungkus ikan dengan daun pisang atau aluminium foil untuk menghindarkan bau amis merebak ke ruangan.

Baca Juga: Jangan Lagi Terjebak Beli Ikan Bandeng yang Tidak Segar, Ini 5 Ciri yang Wajib Diperhatikan

3. Memperbanyak sirkulasi udara

Selama memasak ikan, perbanyaklah sirkulasi udara agar bau amis tidak terperangkap di dalam ruangan.

Moms perlu membuka jendela atau pintu selama memasak ikan.

Selain itu, Moms juga bisa menghidupkan kipas angin selama memasak ikan hingga selesai.