Jangan Lagi Dibuang, Memakan Nasi Sisa Kemarin Ternyata Justru Akan Mendatangkan Manfaat Luar Biasa untuk Tubuh

By Yosa Shinta Dewi, Jumat, 28 Agustus 2020 | 11:30 WIB
Cara agar bisa mendapat manfaat dari nasi sisa (Pixabay)

Nakita.id - Tak jarang nasi sisa akan berakhir di tempat sampah.

Ya, nasi sisa sering dianggap menjadi racun bagi tubuh karena mungkin sudah basi.

Tapi, mulai sekarang jangan dipandang sebelah mata!

Sebetulnya, masih bisa mendapat manfaat dari nasi sisa apabila Moms menyimpannya dengan benar.

Baca Juga: Dibuang Sayang! Begini Cara Memanaskan Nasi Sisa Kemarin Agar Tak Meracuni Anggota Keluarga

Catat baik-baik yuk, beberapa pantangan untuk menyimpan nasi sisa.

Menyimpan nasi sisa di kulkas

Pertama, hindari untuk menyimpan nasi sisa di rak kulkas atau chiller.

Sebab, apabila nasi sisa disimpan dalam chiller maka akan membuatnya basah.

Nasi sisa yang basah akan lebih cepat basi dan tentunya mustahil untuk diolah lagi.

Menyimpan nasi sisa di suhu ruangan

Ada baiknya, hindari menyimpan nasi sisa di suhu ruangan sebab akan mempercepat nasi menjadi basi.

Bakteri juga mudah menyebar ke bulir-bulir nasi.

Baca Juga: Jangan Sampai Salah, Ternyata Begini Cara Seharusnya Memanaskan Nasi Sisa Agar Terhindar dari Keracunan

Mengolah nasi sisa

Nah, ada baiknya Moms menyimpan nasi sisa ke dalam freezer.

Nasi sisa akan lebih tahan lama di dalam freezer karena kering dan tidak lembab.

Lantas, bagaimana ya agar kita bisa mendapat manfaat dari nasi sisa?

Moms tentu bisa mengolahnya menjadi beragam masakan yang lezat.

Mulai dari nasi goreng hingga bubur ayam.

Bahkan, Moms tetap mendapat nutrisi dari nasi sisa.

Dilansir Kompas.com, nasi yang baru matang mengandung pati yang akan diubah jadi gula oleh tubuh.

Baca Juga: Stop Makan Nasi Sisa Kemarin Mulai dari Sekarang! Akibatnya Bisa Buruk bagi Kesehatan, Mulai dari Sebabkan Diare Hingga Keracunan

Apabila tidak langsung dibakar, maka gula akan tersimpan sebagai lemak.

Lain halnya jika nasi didiamkan semalaman, pati tersebut akan diubah jadi pati resistan yang tidak bisa dicerna oleh tubuh.

Hal ini akan membuat kalori dalam tubuh tidak bertambah.

Jadi, mulai sekarang jangan sepelekan nasi sisa di rumah ya, Moms!