Sering Dikira Busuk karena Sudah Kecokelatan, Begini Trik Mudah Menyimpan Pisang Agar Tidak Cepat Berubah Warna

By Ratnaningtyas Winahyu, Rabu, 16 September 2020 | 08:50 WIB
Lakukan hal ini agar pisang tak cepat berubah warna (Freepik/azerbaljan_stockers)

Sering Dikira Busuk karena Sudah Kecokelatan, Begini Trik Mudah Menyimpan Pisang Agar Tidak Cepat Berubah Warna

Nakita.id – Geregetan setiap membeli pisang kulitnya cepat berubah warna? Begini triknya.

Pisang merupakan salah satu buah yang disukai banyak orang.

Selain rasanya yang nikmat, pisang juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Baca Juga: Jangan Dibuang ke Tempat Sampah Dulu, Kulit Pisang Cegah Keriput hingga Buat Perhiasaan Silver Kembali Kinclong

Sayangnya, kulit pisang terkadang begitu cepat berubah warna, sehingga tak sedikit orang yang enggan untuk memakannya karena mengira sudah busuk.

Tapi, tenang saja, Moms. Ternyata ada lo trik untuk menjaga pisang agar tidak mudah cepat berubah warna.

Wah, kira-kira seperti apa ya caranya? Yuk, dicatat!  

Baca Juga: Hilangkan Garis Halus di Wajah dan Lingkaran Hitam di Bawah Mata dengan Kulit Pisang, Begini Caranya Agar Hasilnya Optimal

1. Menggantung pisang

Meletakkan pisang dengan cara digantung dapat membuat gas etilen akan bekerja lebih lambat.

Gas etilen merupakan senyawa yang dapat membuat kulit dan daging pisang cepat matang.

Jika terlepas dari batang pisang, gas etilen akan membuat kulit dan daging pisang cepat berubah warna menjadi kecokelatan.

Selain itu, menggantung pisang juga mencegah daging pisang mengalami memar.

Mom bisa menggunakan keranjang buah dengan pengait, atau gantungan baju untuk menggantung pisang. Perlu diingat, sebaiknya simpan buah pisang dalam suhu kamar.

Baca Juga: Ingin Punya Kulit Awet Muda Tanpa Keriput? Kulit Pisang Ternyata Bisa Mewujudkannya dengan 3 Cara Gampang Ini

2. Membeli pisang hijau

Cara paling mudah adalah dengan membeli pisang yang masih berwarna hijau atau dalam kondisi mentah.

Trik ini sangat berguna jika Moms tidak berencana untuk menghabiskan pisang dalam waktu singkat.

Sebaiknya, pilih pisang hijau yang membutuhkan waktu lebih lama agar buah dan kulitnya matang.

Baca Juga: Cara Mudah Menurunkan Berat Badan, Coba Rutin Konsumsi Minuman dari Campuran Pisang dan Madu

3. Melindungi batang pisang dengan bungkus plastik

Jika di rumah ada bungkus plastik atau alumunium foil, Moms bisa memanfaatkannya untuk membungkus batang pisang.

Cara ini berguna untuk memperlambat proses pematangan pisang.

Apabila sudah membeli pisang dengan kondisi terbungkus plastik di bagian batang, segera pisahkan pisang dan bungkus batang pisang satu per satu sesampainya di rumah ya, Moms.

4. Menyimpan pisang matang di kulkas

Sebenarnya, pisang tidak boleh disimpan ke dalam lemari es atau kulkas. Namun, hal ini hanya berlaku pada pisang hijau.

Baca Juga: Selain Ampuh Angkat Sel Kulit Mati, Pisang Juga Bisa Atasi Mata Bengkak hingga Jerawat

Untuk pisang yang sudah benar-benar matang, kita bisa menyimpannya ke dalam kulkas, karena suhu dingin akan mencegah pisang berubah warna selama beberapa hari.

5. Membekukan pisang

Membekukan pisang adalah satu cara termudah mengawetkannya agar bisa dipakai setelah beberapa hari.

Hindari membekukan setandan pisang sekaligus, karena itu akan menggelapkan kulitnya.

Cabut seluruh pisang dari batang tandan, dan bekukan secara terpisah atau masukkan pisang ke dalam kantung kedap udara yang bisa ditutup kembali.

Baca Juga: Dapatkan Wajah Glowing Seketika Hanya dengan Campuran Pisang dan Madu, Semudah Ini Caranya

6. Beli tempat penyimpanan pisang khusus

Tempat penyimpanan pisang khusus (banana keeper) adalah solusi yang bisa dicoba jika kita hanya perlu menyimpan satu buah pisang.

Namun, untuk menyimpan lebih dari satu pisang, kita tentu membutuhkan banana keeper yang lebih banyak.

Nah, itu dia Moms trik menjaga pisang agar tidak cepat berubah warna. Selamat mencoba!

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang! Simak Cara Memanfaatkan Kulit Pisang untuk Tanaman Layu Agar Segar Kembali

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bagaimana Menyimpan Pisang agar Tak Cepat Berubah Warna?".