Nakita.id - Panci alumunium tentu jadi salah satu perlengkapan yang sudah pasti Moms miliki, ya?
Hampir dipastikan selalu ada di dapur, panci alumunium dianggap sebagai penghantar panas yang baik.
Banyak yang beranggapan bahwa olahan sayur atau sajian lain jika dimasak dengan panci alumunium tingkat kematangannya bisa merata.
Baca Juga: 3 Cara Anti Capek Untuk Angkat Kerak Panci, Dijamin Kembali Kinclong!
Selain itu, bahan ini juga banyak dipilih lantaran tak mudah menyerap minyak, sehingga mudah untuk dibersihkan.
Dalam menggunakan panci alumunium Moms harus benar-benar memperhatikan penggunaanya.
Sebab jika salah sedikit saja, ini akan berakibat fatal pada kesehatan tubuh Moms.
Sebaiknya hindari penggunaan bahan masak asam pada panci yang berbahan alumuniuim.
Hal ini karena asam bisa menyebabkan larutnya alumunium ke dalam masakan.
Jika ini terjadi maka masakan akan terasa getir atau pahit.
Apabila kandungan alumunium masuk ke dalam tubuh dalam jangka panjang bisa berbahaya.
Bahkan, bisa menyebabkan masalah kesehatan seperti menurunkan fungsi ginjal.
Jadi, agar aman coba lakukan salah satu tips ini:
- Sebaiknya hindari menggunakan jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa atau bahan asam lainnya saat memasak dengan alumunium.
Satu lagi, jangan masak sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan yang bercita asam lainnya.
Selain itu, panci yang berbahan alumunium juga sebaiknya dihindari ketika Moms memasak telur.
Baca Juga: Tanpa Spons Logam, Cukup Pakai Cara Ini Ampuh Hilangkan Kerak Membandel di Panci!
Usahakan untuk tak menggunakan bahan alumunium saat mengocok atau menggoreng telur.
Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman seperti wadah yang berbahan stainless steel.
Karena jika tidak, alumunium dapat mengurai dan masuk ke dalam masakan.
Artikel ini sudah tayang di Sonora.ID dengan judul: Panci Alumunium Ternyata Berbahaya untuk Masak Sayur Asam, Ini Alasannya