Suka Campurkan Ceker ke Dalam Sayur Sop? Pastikan Buang 3 Bagian Ceker Ayam Ini Saat Mencucinya Sebelum Dimasukkan ke Panci

By Gabriela Stefani, Sabtu, 3 Oktober 2020 | 17:32 WIB
3 bagian ceker yang harus dibuang (pixabay)

Nakita.id - Ceker ayam memiliki kenikmatan sendiri apalagi kalau dagingnya sangat lembut.

Biasanya ceker ayam paling digemari untuk dicampurkan ke dalam sayur sop.

Kaldu dari ceker ayam memberikan kegurihan tersendiri dalam sayur sop tersebut.

Baca Juga: Masih Buat Beberapa Orang Geli Ternyata Ceker Ayam Bagus Untuk Kulit Wajah, Intip Resep Cara Buatnya Di Sini

Tetapi mengingat ceker ayam merupakan bagian kaki yang artinya paling sering terkena tanah, Moms perlu membersihkannya dengan seksama.

Ada bagian-bagian pada ceker ayam yang perlu Moms buang dan pastikan sudah bersih sebelum mengolahnya.

Mengutip dari Posbelitung.co, inilah bagian ceker ayam yang perlu Moms buang dan bersihkan dengan seksama untuk menghindari masih terkontaminasi dengan kotoran.

Baca Juga: Cegah Keriput Hingga Osteoporosis, Ini Manfaat Rutin Konsumsi Ceker Ayam

1. Kuku

Ceker ayam identik dengan kukunya yang panjang-panjang.

Nah, potonglah tiap kuku pada bagian sendinya untuk kepentingan dari kebersihkan.

Sekitar ½ cm di bawah kuku, ada sendi yang bisa kita potong dengan mudah.

Jadi, pastikan kita memotongnya di bagian sendi ini sehingga tidak perlu bergelut dengan tulang yang keras.

Baca Juga: Berita HOAX Kesehatan: Ceker Ayam Sebabkan Kanker? Nyatanya Malah Kaya Manfaat Untuk Kesehatan

2. Lapisan kuning

Kalau Moms baru membeli ceker ayam pasti melihat lapisan kuning yang menyelimutinya.

Nah, lapisan kuning ini juga perlu Moms buang.

Ada bagian yang bisa langsung dikupas, ada juga yang sangat melekat.

Baca Juga: Sop Ceker Bangkok Ini Bikin Badan Hangat dan Sehat, Coba Yuk!

Jika sudah begitu, rebus dulu ceker sebentar dalam air mendidih.

Tak perlu terlalu lama, cukup sekitar lima menit.

Baca Juga: Resep Ceker Kuah Gurih Ini Bikin Ceker Biasa Jadi Luar Biasa

Setelah direbus, lapisan kuning ini akan lebih mudah terlepas.

3. Telapak ceker

Bagian yang harus diperhatikan betul adalah telapak ceker.

Di sana, biasanya ada kotoran seperti kerak berwarna kuning kecokelatan.

Nah, pada bagian ini wajib sekali kita buang dengan pisau.

Jadi jangan sampai melewatkannya, ya.

Baca Juga: Makan Ceker Ayam Seperti Rafathar Baik Untuk Anak dan Dewasa, Asalkan Begini Masaknya!