Bingung Mengapa Nasi di Rice Cooker Cepat Kering? Bisa Jadi Kesalahan Ini Masih Sering Moms Lakukan

By Ela Aprilia Putriningtyas, Minggu, 4 Oktober 2020 | 07:19 WIB
Ilustrasi nasi (Pixabay)

Nakita.id - Memasak nasi saat ini sangatlah mudah, cuma andalkan rice cooker saja.

Keuntunganya selain tak perlu banyak waktu untuk mengolah, juga menjaga nasi tetap hangat.

Meski terbilang mudah, kadang nasi juga cepat mengering.

Baca Juga: Sering Kita Lakukan, Ternyata Ini Penyebab Nasi di Rumah Cepat Basi, Jangan Lakukan Lagi Moms!

Padahal sudah disimpan di dalam rice cooker dan dihangatkan, kenapa nasi bisa kering, ya?

Terlebih kalau jumlahnya masih banyak.

Baca Juga: Benarkah Nasi Bisa Memicu Jerawat Muncul di Kulit Wajah? Begini Penjelasannya

Sayang banget kalau harus dibuang begitu saja.

Nah, coba ingat-ingat bagaimana proses saat memasak nasi sebelumnya.

Jangan sampai kecolongan, siapa tahu kita telah melakukan beberapa kesalahan ini.

Perhatikan beberapa kesalahan berikut ini, jangan sampai hal sama terulang saat akan masak nasi keesokan hari.

1. Masak beras terlalu sedikit

Coba perhatikan batas maksimal pengisian beras rice cooker.

Baca Juga: Berhenti Makan Nasi, Ini Berbagai Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi Terbaik untuk Kamu yang Sedang Diet

Usahakan untuk mengisi beras dalam keadaan hampir atau memenuhi batas maksimal tersebut.

Kalau beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi bisa jadi terlalu matang dan lembek.

Baca Juga: Tambahkan Daun Pandan Saat Masak Nasi, Keluarga Anda Bisa Dapatkan Manfaat Kesehatan yang Tidak Biasa, Wajib Coba!

Soalnya panas yang dihantarkan rice cooker terlalu panas dan akhirnya nasi jadi overcooked.

Nasi yang terlalu lembek akan cepat mengering di rice cooker dan jadi basi.

Nasi cepat basi.

2. Tidak menutup rapat tutup rice cooker

Tutup rice cooker dilengkapi dengan kancing yang akan berbunyi ‘klik’ sebagai tanda penutupan yang pas.

Pastikan kita dan semua anggota keluarga menutup rice cooker dengan benar.

Kalau tidak, udara akan masuk ke dalam rice cooker dan bisa membuat nasi jadi kering.

Baca Juga: Jangan Lagi Dibuang, Memakan Nasi Sisa Kemarin Ternyata Justru Akan Mendatangkan Manfaat Luar Biasa untuk Tubuh

3. Tidak mengaduk nasi setelah matang

Setelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja.

Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata.

Baca Juga: Bukan Nasi, Sarapan Kopi dan Pisang Justu Menyimpan Segudang Manfaat untuk Kesehatan Tubuh

Pengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya.

Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.

Agar nasi tidak kering, hindari kesalahan di atas, ya!

Dengan begini, tidak akan sisa nasi yang terbuang percuma.

Artikel ini telah tayang di INTISARI dengan judul Tak Disangka, Nasi di Rice Cooker Cepat Kering Ternyata karena 4 Kesalahan yang Sering Dilakukan Ini, Mulai Sekarang Bisa Dihindari!