Hindari 4 Ciri Udang Tidak Segar Ini, Jangan Sampai Beli Udang dengan Kepala dan Warna Seperti Ini!

By Gabriela Stefani, Senin, 5 Oktober 2020 | 12:50 WIB
4 ciri udang tidak segar (Freepik)

Nakita.id - Ketika membelinya, Moms perlu tahu ciri udang tidak segar agar bisa menghindarinya.

Memilih daging mentah, makanan laut salah satunya memanglah cukup sulit.

Pasalnya salah-salah memilih justru akan membawa pulang makanan yang sudah hampir busuk.

Baca Juga: Pantangan! Setelah Konsumsi Udang Jangan Sekali-kali Minum dan Makan Jenis Hidangan Berikut Ini

Terlebih kalau membeli udang biasanya para Moms asal memilih dan langsung memasukkannya ke plastik.

Rupanya ada 4 ciri udang tidak segar yang perlu Moms hindari.

Mengutip dari kompas.com, seorang koki salah satu hotel di Sentul Yogi Lesmana membagikan 4 ciri udang tidak segar yang perlu Moms hindari.

 Baca Juga: Waspada! Makanan Enak dan Disukai Sejuta Umat Ini Bisa Sebabkan Kolesterol Tinggi hingga Bisa Menimbulkan Berbagai Penyakit

1. Tekstur kulit dan daging yang lembek

Cobalah Moms tekan badan udang terlebih dahulu.

Daging udang yang lembek artinya sudah berada di dalam suhu ruangan cukup lama.

Selain itu, kulit udah juga seharusnya tidak lunak sebagai penanda bahwa masih segar.

Dengan begitu pastikan tiap udang yang dipilih memiliki daging yang masih kenyal dan langsung kembali ke keadaan awal setelah ditekan.

Baca Juga: Hati-hati Salah Pilih! Jangan Coba-coba Beli Ayam yang Memiliki 3 Ciri Ini

2. Kepala udang sudah lepas

Coba perhatikan bagian kepala udang-udang yang hendak dibeli.

Pastikan setiap udang yang dipilih masih memiliki kepala yang utuh.

Yogi menyebutkan bahwa kepala udang yang terlepas dari badannya artinya sudah tidak segar lagi.

Selain itu, coba angkat udang tersebut dan perhatikan warna kepalanya.

Hindari udang-udang yang memiliki kepala berwarna merah karena sudah tidak segar lagi.

Baca Juga: Jangan Lagi Terjebak Beli Ikan Bandeng yang Tidak Segar, Ini 5 Ciri yang Wajib Diperhatikan

3. Warna udang merah

Mungkin ketika dimasak daging udang berubah menjadi warna jingga atau merah.

Tetapi ketika membeli udang dalam keadaan mentah, pastikan warnanya mulai dari kepala hingga ekor tidak merah.

Pasalnya warna udang yang berubah menjadi merah dapat diartikan sudah tidak segar lagi.

Warna udang seharusnya keabu-abuan di setiap bagiannya.

Baca Juga: Moms Ingin Masak Makanan Laut Tapi Bingung Pilihnya? Dokter Reisa Broto Asmoro Punya Tips Pilih Makanan Laut

4. Bau menyengat

Setiap makanan laut mentah memang memiliki bauny tersendiri.

Tetapi udang segar tidaklah mengeluarkan bau yang menyengat.

Beberapa ciri bau yang perlu dihindari yaitu menyengat, amis, dan bau busuk.

Baca Juga: Cara Hilangkan Bau Amis yang Merebak di Ruangan Setelah Memasak Ikan, Pastikan 3 Hal Ini Dilakukan Saat Memasaknya