Nomor 3 Sering Dilakukan, Siapa Sangka Sayuran Ini Sebaiknya Jangan Dimakan Saat Mentah

By Riska Yulyana Damayanti, Jumat, 9 Oktober 2020 | 13:50 WIB
Ilustrasi sayuran yang sebaiknya jangan dimakan mentah (Pixabay/jill111)

Nakita.id - Apakah Moms sering makan beberapa sayur namun dalam keadaan mentah?

Jika iya, ternyata ada sayuran yang sebaiknya tidak dimakan mentah, Moms.

Pasalnya, jika dimakan mentah bisa memberikan efek buruk atau kurang memberikan manfaat untuk tubuh.

Berikut beberapa sayuran yang sebaiknya tidak dimakan metah.

Baca Juga: Jadikan Bayam Sebagai Kudapan Utama Selama Seminggu, Rasakan Manfaatnya yang Tak Terduga untuk Tubuh

1. Tomat

Tomat memiliki banyak manfaat kesehatan ketika dikonsumsi mentah.

Namun, sebenarnya kita justru akan mendapat lebih banyak kandungan likopen setelah tomat dimasak.

Menurut sebuah studi yang dipublikasikan pada Journal of Agricultural and Food Chemistry tomat melepaskan lebih banyak likopen ketika dimasak.

Likopen sendiri adalah senyawa antioksidan penangkal kanker.

Baca Juga: Meski Nikmat, Hindari Dampak Buruk Makan Bayam untuk Beberapa Orang dengan Kondisi Seperti Ini

Menurut Scientific American, hal ini dikarenakan suhu panas bisa memecahkan sel-sel keras yang ada pada tomat tersebut dan membuat nutrisinya lebih mudah diserap.

Selain dimasak, kita juga bisa mengkonsumsi tomat kalengan.

Malah, likopen yang terserap mungkin akan lebih banyak daripada mengkonsumsinya pada kondisi segar. Tambahkan minyak zaitun agar penyerapannya lebih sempurna.

Baca Juga: Benarkah Panci Alumunium yang Biasa Dipakai untuk Masak Sayur Asam Berisiko Menurunkan Fungsi Organ Dalam Tubuh?

2. Kacang merah

Secara teknis, kacang merah sebetulnya masuk ke dalam jenis kacang-kacangan, bukan sayuran.

Namun, karena menjadi bagian dari diet vegan, maka rasanya tak menjadi masalah untuk menggolongkannya ke dalam kelompok sayuran.

Kacang merah akan lebih baik jika dikonsumsi dengan direbus, setelah sebelumnya direndam air terlebih dahulu.

Jika tidak, kita berpotensi terkena haemagglutinin, sebuah racun yang, seperti disampaikan The Independent, bisa menyebabkan muntah-muntah dan diare.

Baca Juga: Jangan Disepelekan, Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh Jika Kita Kurang Makan Sayur dan Buah

3. Brokoli, kol, kubis

Menurut Scientific American, memasak sayuran yang tergolong kelompok cruciferous seperti brokoli, kol dan kubis bisa membantu pelepasan indole, komponen organik yang bisa memerangi kanker pra-kanker.

Sayuran cruciferous mentah juga bisa menyebabkan masalah pencernaan bagi sebagian orang.

Meski begitu, bukan berarti kita tak bisa mengkonsumsinya mentah.

Kita boleh saja mengkonsumsinya mentah namun dalam jumlah yang wajar untuk menghindari risiko masalah pencernaan.

Selain itu, Taub-Dix menyarnkan, potonglah sayuran tersebut dengan baik dan jika tidak terbiasa, hindari mengkonsumsi secara bersamaan.

Baca Juga: Kenapa Warna Pup Bayi ASI Berwarna Hijau? Jangan Panik, Ternyata 5 Alasan Ini Penyebabnya

4. Wortel

Merebus wortel bisa membantu pelepasan karotenoid, antioksidan yang membantu memaksimalkan fungsi sistem imun.

Jadi, jika Moms senang menjadikan wortel mentah sebagai cemilan, mungkin Moms perlu merebusnya sebentar mulai saat ini.

5. Cabai

Cabai adalah sumber likopen dan asam ferulat yang baik. Manfaat dari cabai juga akan terserap maksimal jika kita memasaknya.

Baca Juga: Niat Ingin Tahu Asal Usul Selada, Peneliti Ini Malah Temukan Hal Tak Terduga Berkaitan dengan Obat Kuat, Begini Hasilnya

Namun jangan memasaknya terlalu matang. Taub-Dix menjelaskan, Vitamin C akan mudah rusak karena panas.

Sehingga cabai yang dimasak hingga mereka kering akan menghilangkan nutrisi yang terkandung.

"Kita juga akan meresap lebih banyak Vitamin A dari cabai yang ditumis dengan minyak zaitun daripada dikonsumsi dalam kondisi mentah," kata dia.

(Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Konsumsi Mentah 7 Jenis Sayuran Ini")