Nyaris Tergerus Zaman, Buah Jamblang atau Duwet Khasiatnya Lebih Mujarab Ketimbang Obat di Pasaran, Penasaran?
Nakita.id - Popularitas buah jamblang nyaris tak terdengar lagi dan jarang orang yang mengonsumsinya.
Buah jamblang atau Syzygium cumini juga dikenal sebagai buah plum jawa.
Buah jamblang sering disebut dengan nama lainnya yaitu duwet.
Memiliki warna biru keunguan, berkulit halus, dan berbiji tunggal membuat buah jamblang sering disebut mirip dengan buah anggur.
Begitu juga dengan bentuknya yang sedikit agak lonjong.
Rasa buah jamblang sendiri manis dan asam sehingga sering dijadikan pencuci mulut ketika eksistensinya belum meredup.
Tapi, apakah Moms tahu apa saja manfaat buah jamblang?
Baca Juga: Hanya Seduh Susu Kayu Manis Bisa Menjadikan Tubuh Seperti Ini, Termasuk Bisa Lawan Diabetes
Fakta nutrisi
Buah jamblang memiliki kandungan nutrisi yang banyak manfaatnya.
Berikut beberapa di antaranya asam galat, phytomelin, senyawa tanin, antosianin, oleanolic, hingga antioksidan.
Manfaat
Melansir dari Healthline, asam galat dalam buah jamblang dapat meningkatkan kinerja saluran kencing.
Senyawa tanin pun bekerja menurunkan kadar kolesterol.
Antosianin yang merupakan salah satu anggota senyawa polifenol pun dapat mencegah beragam risiko penyakit.
Begitu juga dengan sifat antioksidan buah jamblang.
Sederet keluhan kesehatan seperti batuk kronik, asma, batuk karena TBC, dan nyeri dapat sembuh perlahan dengan mengonsumsi buah jamblang.
Bagi seseorang dengan diabetes pun bisa dengan tenang mengonsumsi buah yang satu ini.
Sebab, kadar glikemik buah jamblang tergolong tidak berbahaya.
Metode
Nah, memanfaatkan buah jamblang untuk mencegah beragam risiko penyakit pun tergolong mudah.
1. Diabetes
Moms bisa menumbuk halus 15 biji buah jamblang, kemudian merebusnya dengan 2 gelas air.
Usahakan rutin minum racikan ini 3 kali dalam sehari.
Baca Juga: Keajaiban Rasa Pahit dari Pare, Bisa Bantu Atasi Berbagai Gangguan Kesehatan Termasuk Diabetes
2. Diare
Nah, kali ini Moms dapat memanfaatkan kulit pohon jamblang yang telah dikeringkan.
Rebus dengan 1 gelas air selama kurang lebih 1/2 jam.
Untuk hasil maksimal, sebaiknya minum racikan 3 kali sehari.
3. Batuk kronik
Cukup sediakan 15 gram buah jamblang yang masih segar, buang bijinya kemudian konsumsi 3 kali dalam sehari.
Selamat mencoba, Moms!