Trik Menyimpan Kentang Supaya Tahan Lama, Dijamin Enggak Cepat Busuk dan Awet Sampai Berbulan-bulan

By Cecilia Ardisty, Sabtu, 17 Oktober 2020 | 14:07 WIB
Kentang (freepik)

Nakita.id - Beberapa di antara kita pasti selalu menyertakan kentang dalam belanja bulanan.

Entah karena suami menyukai masakan berbahan dasar kentang atau untuk kebutuhan diet Moms.

Karena menyetok banyak, apakah Moms sudah tahu bagaimana menyimpan kentang agar tetap tahan lama?

Baca Juga: Iris Tipis Kentang Kemudian Balurkan ke Area Paha Dalam, Rasakan Perubahan Tak Terduga Ini Pada Kulit

Kentang merupakan bahan makanan yang dapat diolah menjadi lauk maupun sayur.

Apabila kamu mempunyai stok kentang, simpan dengan tepat supaya awet bahkan sampai 3 bulan.

Terdapat perlakukan berbeda dalam menyimpan kentang utuh mentah dengan kentang kupas.

Baca Juga: Menurunkan Demam Anak dalam Sekejap Pakai Daun Kelor dan Kentang, Pertolongan Pertama yang Super Gampang

Seperti dikutip dari Kompas.com, kentang utuh mudah busuk kalau terkena lembab.

Simpan saja di tempat kering dengan dialasi tisu kering, tidak usah dimasukkan wadah tertutup.

Dengan begini, kentang utuh akan bertahan sampai 1 minggu.

Baca Juga: Siapa Sangka, Tanpa Perlu ke Salon, Rambut Lepek dan Berminyak Ternyata Bisa Seketika Teratasi Hanya dengan Racikan Kentang dan Bahan Alami Ini

Simpan kentang kupas di freezer

Kentang yang sudah dikupas bisa disimpan dalam kulkas maupun freezer.

Masukkan dulu ke dalam wadah tertutup agar tidak terkontaminasi aroma bahan makanan lain di kulkas.

Sebaiknya jangan mencuci kentang kupas yang akan disimpan.

Apabila terlanjur mencuci kentang, jangan disimpan melainkan langsung olah saja.

Kentang kupas sebaiknya segera simpan ke dalam kulkas atau freezer supaya bisa lebih tahan lama dan tidak cepat busuk.

Baca Juga: Bukan Dimakan, Begini Cara Mengolah Kentang dan Wortel Agar Miliki Wajah Glowing dan Bebas Keriput

Freezer dapat membuat masa simpan kentang kupas lebih tahan lama sampai 3 bulan.

Sementara kentang kupas di kulkas bisa awet maksimal 3 hari.

Dalam kurun waktu itu, olah kentang. Pasalnya setelah lewat 3 hari, tekstur kentang menjadi lembek.

Baca Juga: Mudah Hilangkan Uban Seperti Menjentikkan Jari, Caranya Cuma Pakai Air Rebusan Kulit Kentang, Ini Tipsnya

Jangan simpan kentang dekat sayur busuk

Kentang bisa ikut busuk apabila disimpan berdekatan dengan produk lain yang mau atau telah busuk.

Simpan kentang dan bahan makanan lain secara terpisah agar tidak saling mengontaminasi.

Walaupun bisa disimpan cukup lama, kentang terbaik untuk konsumsi adalah kentang segar yang baru dibeli.

Baca Juga: Cuma Bermodalkan Wortel dan Kentang, Wajah jadi Glowing dan Bebas Kerutan, Begini Cara Meraciknya

Jika terlalu lama disimpan, kualitas kentang menurun. Selain itu, tunas kentang akan tumbuh.

Artikel ini telah tayang di GridHITS.id dengan judul "Stok Kentang Buat Masak Banyak? Ternyata Tak Bisa Sembarangan Menyimpannya, Ini Caranya"