Jadi Trik Saat Harga Cabai Mulai Meroket, Hindari Kesalahan Berikut Jika Putuskan Simpan Banyak Cabai Agar Tak Cepat Busuk

By Ela Aprilia Putriningtyas, Selasa, 20 Oktober 2020 | 09:01 WIB
cara menyimpan cabai anti busuk (Pixabay.com/valeria_aksakova)

Nakita.id – Moms tentu sudah tak lagi asing dengan cabai, bumbu dapur yang selalu ada dan setiap hari dimanfaatkan untuk mengolah sederet makanan lezat.

Bahkan makan tanpa tambahan cabai kadang membuat Moms dan Dads kurang berselera.

Mau tak mau-mau Moms harus simpan lebih sedikit cabai di rumah, agar tak kehabisan.

Baca Juga: Terkuak Apa Saja yang Terjadi pada Tubuh Ketika Makan Makanan Pedas, Nomor 1 dan 4 Bikin Bernapas Lega

Membeli cabai dalam jumlah banyak bukan hal yang salah, tetapi mengusahakan agar tetap segar dan anti busuk jadi tantangan sendiri buat Moms.

Terkadang cabai yang terlihat segar karena cara menyimpan yang salah justru akan buat cabai mudah busuk.

Baca Juga: Bukan Langsung Digigit, Ketahui Cara Sederhana Meracik Cabai Rawit Supaya Cepat Sembuhkan Asam Urat

Kalau busuk seperti itu, menjadi sia-sia bukan?

Tapi, jangan khawatir Moms! Ada tips mudah untuk simpan cabai agar tak cepat membusuk loh! Bagaimana caranya?

Jangan mencabut batang cabai

Tips agar cabai tak cepat membusuk yang pertama adalah jangan mencabut batang cabai.

Jika ingin cabai selalu segar, batang cabai sebaiknya didiamkan saja dan baru dicabut ketika ingin digunakan.

Jika dicabut, bagian atas cabai akan bolong dan terkena udara sehingga mempercepat proses pembusukan.

Baca Juga: Mungkin Kedengarannya Aneh, Tapi Cabai Rawit Nyatanya Manjur untuk Bantu Atasi Masalah Berat Badan, Begini Caranya!

Cabai rawit tetap segar jika disimpan dengan benar

Simpan cabai di dalam wadah

Tips agar cabai tak cepat membusuk selanjutnya adalah simpan cabai di dalam wadah yang tertutup rapat. Setelahnya, baru dimasukkan ke dalam kulkas.

Baca Juga: Di Balik Rasanya yang Pedas, Cabai Rawit Ternyata Punya Manfaat Manis Menyembuhkan Penyakit Rematik, Begini Cara Menggunakannya

Menyimpan cabai langsung di dalam kulkas bisa membuat cabai cepat membusuk karena air kulkas atau embun kulkas yang menetes.

Terlebih jika Moms tak sengaja telah membuang batang cabai.

Jika sudah seperti itu, cabai segera dipotong dan dimasukkan ke dalam wadah tertutup, lalu letakkan di dalam kulkas.

Jangan mencuci cabai

Apabila Moms baru saja membeli cabai, jangan mencucinya kecuali jika cabai ingin langsung digunakan.

Ya, ini menjadi tips ketiga agar cabai tak cepat membusuk.

Baca Juga: Disebut-sebut Hanya Bisa Bikin Sakit Perut dan Lidah Iritasi, Makanan Pedas Justru Ampuh Redakan Batuk dan Pilek Akibat Kandungan Cabai yang Satu Ini

Cabai yang dicuci akan membuat basah, terlebih jika Moms langsung memasukannya ke dalam kulkas.

Air yang masih tertinggal di cabai akan membuatnya cepat membusuk.

Baca Juga: Terungkap! Ternyata Begini Cara Simpan Cabai dengan Benar yang Jarang Diketahui Orang, Bisa Awet Sampai 3 Bulan

Ilustrasi cabai rawit

Apabila sudah terlanjur basah, Moms bisa keringkan cabai terlebih dahulu dengan lap.

Baru setelah dikeringkan bisa Moms simpan di tempat sejuk.

Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul Tips Simpan Cabai agar Tak Cepat Busuk, Salah Satunya Jangan Mencabut Batangnya