Ingin Imun Tetap Kuat Selama Pandemi Covid-19? Yuk Sebisa Mungkin Kurangi Konsumsi 15 Makanan Ini

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Kamis, 26 November 2020 | 12:50 WIB
Ilustrasi makanan yang harus dihindari agar imun terjaga selama pandemi Covid-19 (Freepik.com)

Nakita.id - Selama masa pandemi Covid-19, tubuh memang harus selalu dalam kondisi yang fit.

Pemerintah bahkan berulang kali mengimbau masyarakat untuk menjaga kesehatan dan kebersihan diri agar terhindar dari penularan Covid-19.

Jika kekebalan tubuh lemah, maka sistem kekebalan akan kesulitan melakukan tugasnya dan akibatnya rentan tertular virus corona, flu, pilek, atau infeksi lainnya.

Ada makanan-makanan yang sebaiknya dikonsumsi untuk meningkatkan imun.

Namun ada juga makanan yang sebaiknya dihindari.

Baca Juga: 5 Jenis Makanan Ini Ampuh Tingkatkan Imun Tubuh dan Mencegah Penularan Covid-19

Berikut ini 15 makanan yang sebaiknya dihindari agar sistem imun kuat, dilansir Eat This, Jumat (19/6/2020).

1. Roti tawar

Roti tawar adalah penyebab utama untuk menekan sistem kekebalan, menurut Dr Josh Axe, DNM, CNS, DC, pendiri Ancient Nutrition dan DrAxe.com.

"Roti tawar, biskuit, kue, roti gulung, dan lain-lain. Yang dibuat dengan tepung terigu cenderung tinggi kalori dan rendah nutrisi. Sehingga dapat berkontribusi pada penambahan berat badan dan risiko yang terkait dengan obesitas/resistensi insulin," kata Axe.

Axe mengatakan produk yang dibuat dari biji-bijian olahan seperti roti tawar juga cenderung mengandung aditif yang dapat menganggu sistem kekebalan tubuh.