Konsumsi Buah Belimbing Ternyata Bonusnya Bukan Main, Bisa Membawa Segudang Perubahan Tak Terduga Ini pada Tubuh

By Yosa Shinta Dewi, Selasa, 1 Desember 2020 | 14:16 WIB
Belimbing (freepik)

Konsumsi Buah Belimbing Ternyata Bonusnya Bukan Main, Bisa Membawa Segudang Perubahan Tak Terduga Ini pada Tubuh

Nakita.id - Buah belimbing jadi salah satu buah eksotis dengan citarasa yang menyegarkan.

Belimbing tak hanya segar tapi juga tekstur buahnya renyah sehingga bikin ketagihan.

Selain segar, buah belimbing tidak boleh dilewatkan karena kandungan nutrisinya yang tinggi.

Bahkan, belimbing jugda diketahui telah lama dimanfaatkan dalam pengobatan ayurveda.

Namun, berdasakan berbagai penelitian ilmiah, inilah manfaat kesehatan yang dapat kita peroleh dari konsumsi belimbing.

Baca Juga: Bukan Kaleng-kaleng, Belimbing Wuluh Rupanya Punya Sederet Khasiat Ampuh untuk Cegah Penuaan Dini Sampai Panu pada Kulit

1. Anti-inflamasi

Dikutip dari NDTV Food, belimbing diketahui memiliki kandungan antioksidan yang tinggi.

Buah berwarna kuning ini juga dipercaya memiliki efek anti-inflamasi.

Hal ini dikonfirmasi dalam penelitian yang terbit dalam International Journal of Biological Macromolecules tahun 2016.

Penelitian tersebut menemukan bukti bahwa gula dalam belimbing dapat mengurangi peradangan pada hewan. Sayangnya, penelitian pada manusia masih terbatas.

Baca Juga: Doyan Ngemil Belimbing Wuluh, Intip Dapur Bu Dendy yang Punya Rumah Mewah Bak Hotel!

2. Pencegahan kanker

Ilustrasi buah belimbing

Orang yang mengonsumsi belimbing mungkin memiliki risiko lebih rendah terkena kanker.

Baca Juga: Manfaat Tak Terduga Konsumsi Belimbing, dari Menyembuhkan Jerawat Hingga Meredakan Batuk

Dilansir dari Verywell Fit, untuk mengevaluasi apakah buah belimbing menghasilkan perubahan dalam tubuh, peneliti membandingkan sampel darah peserta setelah 2 minggu dan 4 minggu peningkatan konsumsi buah belimbing.

Meskipun butuh waktu 4 minggu penuh untuk mencapai perbedaan terbesar, status antioksidan membaik karena peserta makan lebih banyak buah belimbing, khususnya meningkatkan kadar vitamin A dan C.

Meskipun diperlukan lebih banyak penelitian, studi pendahuluan ini menunjukkan bahwa buah belimbing dapat melindungi dari perkembangan kanker dengan melengkapi tubuh dengan senyawa penangkal radikal bebas.

Selain itu, penelitian yang dipublikasikan dalam Advances in Pharmacological Sciences pada 2014 juga meneliti hal serupa. Bedanya, pada studi tersebut, peneliti melakukan pada tikus.

3. Membantu penyembuhan luka

Seperti yang kita ketahui, belimbing adalah buah yang kaya akan vitamin C.

Vitamin C sendiri merupakan komponen yang sangat penting untuk produksi kolagen dan kemampuan tubuh untuk memperbaiki kerusakan jaringan dan luka.

Dengan lebih dari 45 miligram per cangkir, buah belimbing adalah cara yang bagus untuk mencapai kebutuhan 75–90 miligram per hari yang disarankan bagi kebanyakan orang dewasa.

Baca Juga: Membuat Ikan Bakar Siram Sambal Belimbing Ini Sama Sekali Tidak Sulit

4. Baik untuk kesehatan jantung

Buah belimbing memiliki beberapa nutrisi yang berkontribusi pada sistem kardiovaskular yang sehat.

Belimbing diketahui kaya akan natrium dan kalium yang berfungsi sebagai elektrolit dalam tubuh. Kandungan kalium mengurangi tekanan darah.

Selain itu, kandungan serat dalam belimbing membantu menurunkan kolesterol.

Dengan kandungan ini, konsumsi buah belimbing dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner, stroke, serangan jantung, dan gangguan lain.

Sedangkan vitamin C melindungi dari kerusakan oksidatif.

Baca Juga: Gurihnya Rasa Daging Kuah Belimbing Sayur Ini Bikin Sensasi di Lidah

5. Baik bagi sistem pencernaan

Belimbing adalah buah yang kaya akan serat. Kandungan ini memainkan peran penting dalam sistem pencernaan manusia.

Serat sangat penting untuk keteraturan, karena membantu memindahkan makanan melalui saluran pencernaan dan mencegah sembelit.

Rekomendasi harian untuk asupan serat adalah antara 25–35 gram.

Baca Juga: Moms, Ini Manfaat Belimbing untuk Kecantikan yang Jarang Diketahui

6. Meningkatkan kontrol gula darah

Buah dan sayuran segar bermanfaat untuk manajemen diabetes. Serat dalam buah segar, beku, atau kering, termasuk belimbing, memperlambat pencernaan makanan dan mencegah lonjakan cepat gula darah.

Serat tidak larut dalam buah ini dapat mencegah pelepasan glukosa setelah makan. Selanjutnya, hal ini dapat membantu mengontrol kadar insulin dalam tubuh.

Selain itu, belimbing adalah makanan rendah kalori dan padat nutrisi yang dapat mendukung pengelolaan berat badan yang sehat dan membantu mencegah perkembangan resistensi insulin.

Artikel ini sudah tayang di Kompas.com dengan judul: 6 Manfaat Kesehatan Buah Belimbing