Tak Hanya Jadi Penghias Rumah, Tumbuhan Pucuk Merah Miliki Manfaat Baik untuk Kesehatan Salah Satunya Melawan Sel Kanker

By Ine Yulita Sari, Rabu, 9 Desember 2020 | 12:47 WIB
Manfaat Tumbuhan Pucuk Merah (pixabay.com)

Nakita.id - Tanaman pucuk merah biasanya digunakan sebagai tanaman hias di pekarangan rumah hingga di pinggir jalan.

Tanaman pucuk merah (Syzygium oleana) adalah sejenis tanaman perdu dengan ciri khas daun berwarna merah yang ada di setiap pucuk ranting daun yang berwarna hijau.

Baca Juga: Belum Ada Obatnya Bukan Berarti Tak Bisa Dicegah, Inilah Cara Jitu Mencegah Kanker Tanpa Perlu Biaya Besar

Secara kekerabatan, tanaman ini memiliki kedekatan dengan tanaman jambu air, jambu batu, hingga salam.

Keunggulan Pucuk Merah tidak hanya terletak pada kecantikannya lho.

Pucuk merah kaya akan kandungan senyawa bioaktif yang memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri yang tinggi.

Baca Juga: Di Tengah Pandemi Ada Kabar Baik dari Dunia Sains, Peneliti Sebut Vitamin C Bisa Jadi Solusi Pengobatan Kanker

Berbagai jenis senyawa bioaktif tersebut meliputi fenol, flavonoid, asam betulinat, alkaloid, triterpenoid, steroid, dan saponin.

Berkat kandungan senyawa bioaktifnya yang cukup beragam, tak heran jika tanaman ini banyak digunakan sebagai obat alami dalam mengatasi berbagai penyakit.

Yuk, simak apa saja manfaat si merah yang cantik ini!

1. Melawan pertumbuhan sel kanker

Senyawa asam betulinat dan triterpenat yang terkandung dalam ekstrak pucuk merah diketahui dapat membantu membunuh sel kanker sekaligus menghambat penyebarannya, khususnya sel kanker payudara.

Meski demikian, khasiat ini masih perlu diteliti lebih lanjut.

Baca Juga: Khasiat Minum Air Jahe Baik untuk Penderita Diabetes hingga Hambat Sel Kanker

2. Mencegah penyakit bawaan makanan

Kandungan senyawa antimikroba dalam pucuk merah juga diketahui mampu melindungi tubuh dari keracunan makanan akibat kontaminasi bakteri.

Manfaat pucuk merah ini didukung oleh riset yang menunjukkan bahwa senyawa dalam tanaman ini efektif membunuh bakteri Salmonella dan E. Coli.

Baca Juga: Sel Kanker adalah Sel Normal dalam Tubuh yang Berubah Menjadi Ganas, Ini Sebabnya!

3. Menurunkan kadar gula darah

Sebuah riset menunjukkan bahwa pucuk merah dapat dimanfaatkan untuk menurunkan kadar gula darah dan menjaganya tetap stabil.

Khasiat ini diduga berasal dari senyawa aktif steroid dan terpenoid yang ada dalam ekstrak pucuk merah.

Meski demikian, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikannya.

4. Mengatasi gejala irritable bowel syndrome

Asam betulinat pada ekstrak pucuk merah juga diketahui memiliki aktivitas antidiare dan antispasmodik yang baik dengan membantu merelaksasikan otot di dinding usus.

Baca Juga: Tak Hanya Lezatkan Makanan! Peneliti Membuktikan Daun Salam Punya Zat Antikanker yang Mujarab

Khasiat ini akan sangat berguna untuk meredakan keluhan kram perut dan diare yang sering terjadi pada penderita irritable bowel syndrome.

5. Meningkatkan fungsi kekebalan tubuh

Baca Juga: Manfaat Ubi Jalar yang Tak Banyak Diketahui Orang: Punya Zat yang Bisa Melemahkan Kanker!

Pucuk merah kaya akan kandungan antioksidan yang bermanfaat untuk melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif akibat penumpukan radikal bebas berlebih.

Kerusakan ini bisa terjadi di mana saja, termasuk organ dan sel-sel imun, sehingga kemampuan tubuh untuk melawan infeksi bisa menurun.

Kerusakan oksidatif juga bisa terjadi pada berbagai organ tubuh dan menyebabkan terganggunya metabolisme, sistem peredaran darah, hingga regenerasi sel. Hal tersebut bisa menyebabkan berbagai penyakit kronis.

Kini Moms sudah mengetahui apa saja manfaat pucuk merah bagi kesehatan tubuh.

Meski khasiatnya dalam pengobatan belum begitu valid, Moms bisa memanfaatkan pucuk merah sebagai teh herbal untuk meningkatkan dan menjaga kesehatan.