Nyesel Baru Tahu Sekarang, Konsumsi 5 Makanan Ini Ternyata Khasiatnya Sama Seperti Minum Obat Alami Tambah Darah Saat Hamil

By Ratnaningtyas Winahyu, Kamis, 17 Desember 2020 | 14:15 WIB
Obat alami tambah darah saat hamil (Freepik.com)

Nyesel Baru Tahu Sekarang, Konsumsi 5 Makanan Ini Ternyata Khasiatnya Sama Seperti Minum Obat Alami Tambah Darah Saat Hamil

Nakita.id – Beberapa makanan ini bisa menjadi obat alami tambah darah saat hamil.

Anemia merupakan suatu kondisi saat tubuh kekurangan sel darah merah sehat untuk membawa oksigen ke seluruh jaringan tubuh.

Sebenarnya, anemia dapat dialami oleh semua orang.

Akan tetapi, ibu hamil menjadi salah satu yang paling berisiko.

Baca Juga: Konsumsi Obat Lambung Alami Ibu Hamil dan Hindari Beberapa Kebiasaan Ini Agar Penyakit Lambung Segera Sembuh

Bukan tanpa alasan ibu hamil rentan terkena anemia, sebab sebagian darahnya telah digunakan untuk mencukupi nutrisi bayi dalam kandungan.

Meski begitu, Moms tak perlu khawatir. Anemia pada ibu hamil bisa diatasi dengan mudah, kok.

Salah satunya melalui asupan makanan sehari-hari.

Wah, kira-kira apa saja ya?

Baca Juga: Niken Anjani Perlihatkan Hamil 20 Minggunya, Yuk Cari Tahu 3 Makanan Penting yang Harus Istri Adimaz Pramono Itu Konsumsi

Melansir dari Medical News Today, berikut ini beberapa makanan yang bagus untuk menambah darah saat hamil:

Telur dan ikan

Telur mengandung protein yang bagus untuk mencegah anemia

Untuk mencegah anemia, ibu hamil sebaiknya mengonsumsi banyak makanan yang mengandung protein.

Sebab, protein dapat membantu produksi dan perkembangan sel-sel dalam tubuh, termasuk sel darah merah.

Adapun makanan berprotein yang bagus untuk dikonsumsi adalah telur, daging, ikan, dan kacang-kacangan.

Madu

Madu mengandung zat besi

Selain protein, kondisi anemia tentunya membutuhkan zat besi.

Baca Juga: Rasa Pahit Bisa Diakali, Ibu Hamil Wajib Tahu Kalau Konsumsi Pare Bisa Cegah Berat Badan Berlebih dan Segudang Manfaat Lainnya Ini

Salah satu makanan yang mengandung zat besi adalah madu.

Tenang saja Moms, madu cenderung aman untuk dikonsumsi selama masa kehamilan dan dapat meningkatkan kesehatan ibu dan janin, lo.

Jika ingin merasakan manfaatnya secara maksimal, kombinasikan madu dengan buah-buahan.

Buah-buahan

Buah-buahan dapat mencegah anemia pada ibu hamil

Tak hanya sebagai pendamping madu, buah-buahan juga memang dianjurkan untuk dikonsumsi ibu hamil.

Baca Juga: Obat Antimual Ibu Hamil yang Aman dan Mudah Didapatkan di Apotek Sekitar

Pasalnya, buah-buahan banyak mengandung vitamin dan mineral yang mampu menjaga kehamilan tetap sehat.

Adapun jenis buah yang dianjurkan untuk mencegah anemia adalah buah pisang.

Selain nikmat rasanya, pisang juga ternyata mengandung banyak zat besi dan mineral yang bisa menambah darah pada ibu hamil.

Bila Moms kurang suka pisang, buah lain yang juga direkomendasikan adalah jeruk, karena vitamin C di dalamnya dapat meningkatkan penyerapan zat besi.

Brokoli dan bayam

Brokoli memiliki banyak kandungan zat besi

Bukan cuma buah-buahan, sayuran berdaun hijau seperti brokoli dan bayam juga dianjurkan untuk dikonsumsi ibu hamil.

Baca Juga: Konsumsi Obat Lambung Alami Ibu Hamil dan Kenali Kebiasaan yang Ampuh Menyembuhkannya

Sebab, jenis sayuran ini adalah termasuk makanan yang banyak mengandung zat besi dan asam folat, sehingga dapat menjadi penambah darah yang baik untuk ibu hamil.

Daging

Daging mengandung banyak zat besi dibandingkan makanan lain

Makanan terakhir yang bagus untuk mencegah anemia adalah daging merah.

Moms bisa mengonsumsi daging kambing atau daging sapi.

Bukan tanpa alasan daging bagus untuk ibu hamil, sebab kandungan zat besi pada daging jauh lebih tinggi lo dibanding dengan sumber zat besi lainnya.

Nah, itu dia Moms obat alami tambah darah saat hamil. Selamat mencoba!

Baca Juga: Hindari Risiko, Ini Obat Batuk Ibu Hamil Muda yang Aman dan Alami Tanpa Efek Samping