Nyesel Baru Tahu Sekarang, Konsumsi 5 Makanan Ini Ternyata Khasiatnya Sama Seperti Minum Obat Alami Tambah Darah Saat Hamil
Nakita.id – Beberapa makanan ini bisa menjadi obat alami tambah darah saat hamil.
Anemia merupakan suatu kondisi saat tubuh kekurangan sel darah merah sehat untuk membawa oksigen ke seluruh jaringan tubuh.
Sebenarnya, anemia dapat dialami oleh semua orang.
Akan tetapi, ibu hamil menjadi salah satu yang paling berisiko.
Bukan tanpa alasan ibu hamil rentan terkena anemia, sebab sebagian darahnya telah digunakan untuk mencukupi nutrisi bayi dalam kandungan.
Meski begitu, Moms tak perlu khawatir. Anemia pada ibu hamil bisa diatasi dengan mudah, kok.
Salah satunya melalui asupan makanan sehari-hari.
Wah, kira-kira apa saja ya?
Melansir dari Medical News Today, berikut ini beberapa makanan yang bagus untuk menambah darah saat hamil:
Telur dan ikan
Untuk mencegah anemia, ibu hamil sebaiknya mengonsumsi banyak makanan yang mengandung protein.
Sebab, protein dapat membantu produksi dan perkembangan sel-sel dalam tubuh, termasuk sel darah merah.
Adapun makanan berprotein yang bagus untuk dikonsumsi adalah telur, daging, ikan, dan kacang-kacangan.
Madu
Selain protein, kondisi anemia tentunya membutuhkan zat besi.
Salah satu makanan yang mengandung zat besi adalah madu.
Tenang saja Moms, madu cenderung aman untuk dikonsumsi selama masa kehamilan dan dapat meningkatkan kesehatan ibu dan janin, lo.
Jika ingin merasakan manfaatnya secara maksimal, kombinasikan madu dengan buah-buahan.
Buah-buahan
Tak hanya sebagai pendamping madu, buah-buahan juga memang dianjurkan untuk dikonsumsi ibu hamil.
Baca Juga: Obat Antimual Ibu Hamil yang Aman dan Mudah Didapatkan di Apotek Sekitar
Pasalnya, buah-buahan banyak mengandung vitamin dan mineral yang mampu menjaga kehamilan tetap sehat.
Adapun jenis buah yang dianjurkan untuk mencegah anemia adalah buah pisang.
Selain nikmat rasanya, pisang juga ternyata mengandung banyak zat besi dan mineral yang bisa menambah darah pada ibu hamil.
Bila Moms kurang suka pisang, buah lain yang juga direkomendasikan adalah jeruk, karena vitamin C di dalamnya dapat meningkatkan penyerapan zat besi.
Brokoli dan bayam
Bukan cuma buah-buahan, sayuran berdaun hijau seperti brokoli dan bayam juga dianjurkan untuk dikonsumsi ibu hamil.
Baca Juga: Konsumsi Obat Lambung Alami Ibu Hamil dan Kenali Kebiasaan yang Ampuh Menyembuhkannya
Sebab, jenis sayuran ini adalah termasuk makanan yang banyak mengandung zat besi dan asam folat, sehingga dapat menjadi penambah darah yang baik untuk ibu hamil.
Daging
Makanan terakhir yang bagus untuk mencegah anemia adalah daging merah.
Moms bisa mengonsumsi daging kambing atau daging sapi.
Bukan tanpa alasan daging bagus untuk ibu hamil, sebab kandungan zat besi pada daging jauh lebih tinggi lo dibanding dengan sumber zat besi lainnya.
Nah, itu dia Moms obat alami tambah darah saat hamil. Selamat mencoba!
Baca Juga: Hindari Risiko, Ini Obat Batuk Ibu Hamil Muda yang Aman dan Alami Tanpa Efek Samping
Source | : | Medical News Today |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Nakita_ID |
KOMENTAR